Ассоциация руководителей образовательных организаций


В Благовещенске прошло сразу два пикета, связанных с образованием

В понедельник в городе прошло сразу два пикета.
03 марта 2015

Сегодня в Благовещенске (Амурская область) жители вышли на пикет у здания горадминистрации, требуя снизить размер родительской платы в детских садах. Его организовали местные коммунисты. В то же время жители соседнего Белогорска приехали в областной центр на «антикоммунистическую» акцию, напомнив последним о дебоше, устроенном их коллегой в здании школы.

​С 23 января в Благовещенске произошло увеличение родительской платы за присмотр и уход за дошкольниками, сообщает ИА Regnum. Постановлением местных властей плата за детские сады увеличилась со 150 рублей в день до 210 рублей.
Таким образом, после повышения средняя квитанция на оплату детского сада в Благовещенске составила 4 200 рублей за 20 дней пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

«В Благовещенске огромные очереди в детские сады, чиновники не знают как решить эту проблему. Вот и решили взвинтить родительскую плату, чтобы очередь ликвидировать», — заявили родители, принимающие участие в пикете.

Местные чиновники уверены, что рост родительской платы обоснован.

«С 23 января текущего года родительская плата за одного ребенка в день составляет 210 рублей. Присмотр и уход, который согласно Федеральному закону оплачивается родителями, включает в себя комплекс мер, связанных с созданием надлежащих условий: хозяйственно бытовых, обеспечения режима дня, организации питания, обеспечения средствами личной гигиены. При этом, большая часть данной суммы расходуется на сбалансированное пятиразовое питание дошкольников, соответствующие требованиям СанПиН, с обязательным наличием в меню мясных, молочных продуктов, фруктов и соков», — цитирует информагентство представителя мэрии.

Из 210 рублей, которые родители платят за пребывание ребенка в дошкольном учреждении в день, 116,86 рубля тратится на питание, 61,2 рубля — на частичную оплату труда сотрудников, осуществляющих присмотр и уход за детьми, 31,9 рубля — на мягкий инвентарь (подушки, матрацы, полотенца, постельное белье), предметы личной гигиены, моющие и чистящие средства, туалетную бумагу. В повышение родительской платы заложено рост цен на продукты питания. Также чиновники исключили добровольные взносы родителей, которые раньше собирались в учреждениях и расходовались на нужды детских садов.

Коммунисты Благовещенска, инициировавшие пикет, изучили ситуацию с размером платы в детских садах в других регионах России, и, как оказалось в Благовещенске дошкольные учреждения самые дорогие.

Участники пикета в Благовещенске выдвинули требования понизить рост родительской платы за детские сады до уровня официальной инфляции. Помимо этого, родители требуют отменить «штрафы за прогулы» детей. Постановлением администрации Благовещенска родительская плата за непосещение ребенком образовательного учреждения не взимается только в случае уважительной причины.

Пикет в Благовещенске собрал более ста человек, хотя организаторы заявляли всего 30 участников. Представители местной администрации к пикетирующим не вышли.

Что примечательно, сегодня же в Благовещенске прошел еще один пикет, который СМИ окрестили «антикоммунистическим». Его устроили жители города Белогорск, Амурской области, посвятив  инциденту в белогорской гимназии № 1.

Как сообщает ИА «Амур.инфо», 19 февраля в Белогорске в гимназию № 1 во время занятий ворвался мужчина. Он устроил скандал, угрожал расправой охраннику и преподавателям учебного заведения, повредил мебель, разбил стеклянную дверь. Пресс-служба администрации города пояснила, что нарушитель является помощником депутата горсовета от КПРФ и секретарём местной комсомольской организации. По факту инцидента полиция возбудила уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».

Таким образом, с протестом на улицу вышли сотрудники учебного заведения, ученики и их родители. По словам собравшихся, после того, как уже бывший помощник депутата горсовета от КПРФ устроил дебош в гимназии, никто из коммунистов не извинился за случившееся перед преподавателями и детьми и не возместил материальный ущерб.

Амурские коммунисты, в свою очередь, назвали эту акцию провокацией, подготовленной в пику пикета против повышения платы в детских садах. По словам лидера амурского отделения КПРФ Романа Кобызова, его коллеги по партии после инцидента школу все-таки навещали.

Источник: regnum.ruamur.info
Фото сайта amur.info

Новости по теме



Copyright 2014-2015