Ассоциация руководителей образовательных организаций


Сергей Нарышкин поддержал идею создания новых учебников русского языка и литературы

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Организационного комитета по проведению в России в 2015 году Года литературы.
03 апреля 2015

На заседании спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин официально поддержал позицию главы Совета Федерации Валентины Матвиенко по поводу создания новых учебников русского языка и литературы.

В конце марта на официальной церемонии открытия Года литературы в Петербурге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что России необходима государственная политика в области сохранения русского языка. По её словам, сегодня «жизненно необходимо» создание базового учебника по русскому языку. При этом, как считает Валентина Матвиенко, РАН, РАО и  педагогическое сообщество, должны считать его создание приоритетом в Год литературы.
По мнению Сергея Нарышкина, на создание новой концепции в области преподавания русского языка и литературы можно распространить опыт построения преподавания истории в школах. При национальном организационном комитете по проведению Года литературы может быть создана для этого специальная рабочая группа. «Флагманом» процесса может стать филологический факультет МГУ, а ведущим ученым в области как русского языка и литературы, так и педагогики, предстоит «провести тщательный анализ всех предложений, которые поступят».
«Интеллектуальный потенциал нашей науки связан с государственным языком, это бесценное историческое наследие и мощный фактор развития и укрепления нашего государства.  Власть и общество должны видеть и защищать свои главные конкурентные преимущества, одним из которых является русский язык. Мы хорошо знаем, что ответственной политике в области языка противопоказаны суетливые и спешные решения. У нас перед глазами, к сожалению, драматический опыт Украины, где странные действия по защите украинского языка не только не достигли своей цели, но и стали одним из детонаторов мощного социального взрыва».

Источник: «Российская газета»
Фото: strf.ru


Новости по теме


Copyright 2014-2015