Ассоциация руководителей образовательных организаций


Логопед: с каждым годом нужнее

Так ли страшны диагнозы нарушения речи?
03 марта 2015

Гуганье и гуление малыша всегда вызывает умиление у родителей. Потом они начинают считать первые слова: мама, папа, дать, «ди» (то есть иди), нет, ту-ту, би-би... И как приятно, когда на детской площадке среди детских «ааа-иии-ууу», вдруг раздается громкий голос твоего годовасика: «Мама, ди!»

Следующим номером обязательной программы идут простые стишки про гусей, сороку и ладушки. До сих пор помню, как мы со старшим Ваней, когда ему было чуть больше года, выучили стишок: «Гуси, гуси, га-га-га. Есть хотите? Да-да-да...» При встрече с родственниками мы непременно рассказывали его на два голоса. И да, я хвасталась и гордилась гениальными успехами своего сына. Младший тоже знает эти стихотворения, но мы уже не хвастаемся. Вот если бы он «Муху-Цокотуху» мог рассказать...

Доказанный на собственном опыте факт - девочки начинают говорить раньше мальчиков. И когда соседские двухлетние девчушки уже вовсю оперируют сложноподчиненными предложениями, твой двухлетний мальчик только учится говорить «машина» вместо «би-би», «кошка» вместо «мяу» и «бабушка» вместо «баба».

И тут начинаются разговоры о том, что все дети разные, что все к школе все равно заговорят и что не надо мучить ребенка, перерастет и заговорит. Когда старшему сыну исполнилось 3 года и он говорил много, но малопонятно, мы тоже встали перед выбором ждать или обращаться к специалисту. Напуганная разговорами знакомых мам о том, что в поликлинике логопеды рисуют таким детям диагнозы ЗПР (задержка психологического развития) и ЗРР (задержка речевого развития), которые потом повисают на твоем ребенке и мешают ему жить, от похода к участковому логопеду мы отказались.

- Эйнштейн начал говорить только в 5 лет и плохо учился в школе, но это не помешало ему стать гением, - убеждала меня знакомая мама Елена. - Если в остальном ребенок хорошо развивается, общительный, сообразительный и физически развит, то речь придет, и мы все наверстаем.

Она принципиально не следовала рекомендациям врачей, не водила на занятия с логопедом и не давала никаких лекарств, потому что «не позволит ставить опыты на собственном ребенке».

Правда, потом она жаловалась, что ребенок стал очень нервным из-за того, что не может сказать то, что хочет. А «беспардонные мамы» своими замечаниями: «А что это ваш ребенок не говорит?» уже «просто достали».

В итоге мы повели нашего Ваню к частным логопедам по знакомству и просто наугад. Больше полугода мы слышали примерно одно и то же: «Проблемы есть. Ну, вы делайте дома артикуляционную гимнастику, жуйте почаще мясо и морковку. Подрастет и заговорит». Сначала мы верили и ждали, потом сомневались, но снова ждали... Пока, наконец, почти в 4 года не попали к логопеду, который нас сразу ошарашил: «Да у вас же мышцы языка неразвиты, ребенок же его ни поднять, ни высунуть не может...» Начались занятия, упражнения, массаж... Спустя полгода Ваня радостно продемонстрировал, что теперь он умеет облизывать губы. Потом, правда, нам пришлось поменять логопеда, потому что в какой-то момент мой ребенок перестал заниматься, ему стало скучно и неинтересно. Что удивительно, с новым логопедом Ваня занимается по два часа, хотя раньше еле выдерживал 45 минут. Домашние задания он тоже стал делать более мотивированно, хотя заданий много, и мы с ним занимаемся по часу почти каждый день.

Грамотный специалист - большая редкость, а грамотный специалист, искренне увлеченный своей работой, - редкость вдвойне. И сейчас меня уже не страшат возможные диагнозы, потому что знаю, что проблемы решаемы. Главное успеть их вовремя заметить.

Младший Кирилл тоже уже побывал на консультации у логопеда. В 2 года, конечно, никто не будет ставить диагнозы и делать прогнозы. Но мы получили простую и более чем очевидную рекомендацию, о которой, правда, родителям приходится постоянно напоминать: «Занимайтесь со своим ребенком».

Источник: Российская газета, текст Натальи Лебедевой

Фото: depositphotos.com


Новости по теме



Copyright 2014-2015