Ассоциация руководителей образовательных организаций


Увольнение директора школы №2114

18 февраля 2015

На прошлой неделе 12 февраля размеренная жизнь школы №2114 нарушилась. Директора вызвали в окружное управление образования, где ему сообщили об увольнении. На следующий день в школу прибыл новый директор с охраной. Однако прежний руководитель и родители с таким «рейдерским» подходом не согласились. Инициативная группа собрала подписи под обращением в администрацию президента. Управление образования считает, что все происходит по закону.

Степ, хор и сайентология

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №2114» входит в топ-500 школ России. В столичном топ-400 занимает 48-е место. А еще это учебное заведение в числе 18 прочих удостоилось гранта президента России по дополнительному образованию. Но родители говорят, что так было не всегда.

— Когда директором стал Сергей Павлов, то он постепенно, через допобразование, путем тщательного подбора учителей вывел школу на высокий уровень, — рассказал «Ленте.ру» представитель инициативной группы родителей Вячеслав. — У нас, кстати, очень хороший хор. Недавно выступали в консерватории, заняли во всероссийском конкурсе третье место. Есть уникальная студия степа. Много других дополнительных занятий. И все это наш директор старается реализовывать с минимальными затратами для родителей. Наша продленка бесплатная до сих пор.

Прежний директор 1332-й школы (нынешняя 2114-я) Мария Струве увлекалась сайентологией. И внедряла эту идеологию во вверенном ей общеобразовательном учреждении.

— На базе школы организовали хаббардистские курсы, — рассказала «Комсомольской правде» замначальника управления образования Юго-Западного округа Ольга Сусакова. — На эти курсы ходили и учителя, и дети. Причем школьникам посещать их «настоятельно советовали» педагоги. А новых учителей директор на работу принимала только при условии соответствующего «повышения квалификации». Сначала Струве объявили выговор. Мы попытались ей по-человечески объяснить, что психическое воздействие на детей — преступление. А Мария Георгиевна взахлеб убеждала нас в том, как прекрасна сайентология.

Причем внедрение «прогрессивных» западных методик, платные допзанятия и прочие выдумки влетали в копеечку не только родителям. Управление образования ЮЗАО подсчитало, что из 980 тысяч рублей, выделенных школе в 2009 году для приобретения инвентаря, только 200 тысяч пошли в дело. Остальные средства исчезли. Возможно, Струве отдавала их сайентологам.

Сменившему ее Павлову пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть доверие к школе со стороны родителей и учеников.

Способности директора оценило и окружное руководство. После реформы, связанной с объединением школ и детских садов в учебные комплексы, именно Сергею Петровичу предложили возглавить единую администрацию четырех школ и девяти детских садов.

— Первым делом он собрал родителей в каждой школе. Раздал анкеты, чтобы люди написали о том, чего бы они хотели от новой администрации. Многих такой подход удивил. Сергей Петрович вообще очень открытый человек, который высоко ценит любую возможность для диалога с родителями и учениками, — отмечает Вячеслав.

Две проверки, организованные управлением, школа прошла с успехом. И ничто не предвещало беды для талантливого менеджера.

Трое сбоку — ваших нет!

В прошлый четверг утром Сергея Петровича внезапно вызвали в управление образования ЮЗАО, где у него состоялась весьма неприятная беседа с начальником.

— Я тебя увольняю!
— За что?
— А мне не понравился акт о проверке.
— По какой статье вы меня увольняете?
— По статье 77 пункт 1 ТК РФ («прекращение трудового договора по соглашению сторон» — прим.)
— А какое основание? 
— Срок окончания договора…
— У меня в договоре не написано, что он действителен до 12 февраля. Вы не имеете права.
— Это теперь не играет никакой роли.

Последним аргументом Павлова, протестующего против увольнения, стало то, что он вообще находится на больничном.

Противостояние продолжилось в школе, куда приехали как Павлов, так и временно исполняющий обязанности директора школы Андрей Зинин, занимающий должность заместителя начальника управления образования ЮЗАО. По словам родителей, Зинин уже на следующий день заменил охрану и потребовал не пускать Павлова. Однако тот успел сообщить о своем отстранении родителям учеников.

Набился полный актовый зал родителей. Все сошлись на том, что новый директор назначен незаконно. Решили действовать. Оперативно собрали сотню подписей под обращением в администрацию президента России, отправились на прием в департамент образования.

Спасение сокращаемых — дело рук самих сокращаемых

Представители инициативной родительской группы школы №2114 подчеркивают, что никакой неприязни к заместителю начальника управления образования ЮЗАО Андрею Зинину, претендующему на место их любимого директора, они не испытывают. Кто-то отмечает, что он слишком молод и недостаточно образован. Другие говорят, что молодой и энергичный Зинин будет более востребован в какой-нибудь проблемной школе, а не здесь, где все и так отлажено.

Причиной для смены администрации школы послужило, по мнению «рассерженных родителей», элементарное желание сохранить рабочее место в структуре образования.

— 20 февраля по постановлению правительства Москвы наше управление образования прекращает свое существование. Они хотят найти себе место, пристроится, запрыгнуть в последний вагон. Четыре дня же осталось. Все очень просто: нужно снять людей и самим на их место сесть, — объяснил «Ленте.ру» Сергей Павлов.

Нарушения на 5,9 миллиона

Как и в случае с директором-сайентологом, к скандальной ситуации с Сергеем Павловым подключился городской департамент образования. Теперь школа №2114 находится под особым контролем.

Начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Случ сообщил, что вся история с увольнением имеет совсем иную подоплеку, чем ее пытается представить Павлов. Во-первых, все это время с ним был заключен срочный договор «до решения вопроса о назначении директора». Во-вторых, в работе Сергея Петровича выявлены серьезные нарушения, дающие основания для увольнения.

— В конце 2014 года Службой финансового контроля департамента образования проведена выездная проверка финансово-хозяйственной деятельности в школе №2114 в части присоединенной школы №1332 (где директором был Павлов) за период с 1 января 2012 по 31 октября 2014 года. По результатам проверки выявлен целый ряд нарушений на общую сумму 5 миллионов 900 тысяч рублей, — отмечает Случ. — В связи с этими обстоятельствами Юго-Западным окружным управлением образования было принято решение о расторжении трудового договора с Павловым.

В тот самый роковой четверг Сергея Петровича пригласили ознакомиться с приказом об увольнении, но он заявил, что временно нетрудоспособен. Андрей Зинин, по словам начальника управления, был назначен исполняющим обязанности директора в связи с болезнью Павлова.

В департаменте образования и в окружном управлении стараются успокоить взбудораженных родителей, апеллируя к тому, что все пройдет четко в рамках закона.

— После закрытия Павловым листка о нетрудоспособности будет принято решение о порядке расторжения трудового договора с ним и осуществлено назначение директора школы №2114 с учетом всех конкурсных процедур, — заключил Случ.

Подтвердить и опровергнуть информацию о грядущем сокращении у официального источника пока не удалось.

Весьма вероятно, что события вокруг 2114-й школы в будущем приобретут характер судебной тяжбы. Однако на данный момент ни одна из сторон спора не обращалась в правоохранительные органы с целью защитить свои права.

 

Источник: Лента.ру, автор Сергей Лютых

Фото: Антон Денисов / РИА Новости


Полезные книги

Новости по теме



Copyright 2014-2015