Ассоциация руководителей образовательных организаций


ГИА планируют "ужесточить"

В Совете федерации сенаторы обсудили проблемы государственной итоговой аттестации (ГИА) — экзаменов, которые с 2014 года обязаны сдавать все девятиклассники.  
30 марта 2015

Несмотря на то, что почти 40 тыс. школьников по итогам прошедшей ГИА остались без аттестата и не смогли перейти в десятый класс, Минобрнауки собирается ужесточать процедуру сдачи экзамена. Это решение беспокоит парламентариев: они опасаются, что в итоге куда больше подростков не смогут окончить школу и «окажутся на улице». 

Государственная итоговая аттестация стала обязательной для девятиклассников в 2014 году: школьники должны сдать русский язык и математику, иначе они не смогут получить аттестат об окончании средней школы и перейти в десятый класс. Неудачники могут остаться на второй год либо вынуждены поступать в техникумы и колледжи. 

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов уточнил, что сдавать ГИА значительно легче, чем ЕГЭ: все задания открыты, по ним можно готовиться в течение года. Итоговые экзаменационные материалы готовит каждый регион, он же устанавливает минимальный проходной балл для успешной сдачи. При этом сам процесс сдачи экзамена также контролируют региональные власти, что зачастую приводит к нарушениям и завышению итоговой оценки. 

Но даже условия максимального благоприятствования помогают не всем школьникам. Как призналась сенаторам директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова, результаты первого обязательного экзамена «стали для нас холодным душем». Русский и математику сдавали 1,242 млн учеников, из которых без аттестата остались почти 40 тыс. человек. «Некоторые регионы установили в качестве минимальной границы один балл, ниже просто некуда,— возмущалась госпожа Зырянова.— И все равно часть школьников не смогли получить даже такую оценку». 

При этом образовательное ведомство готовится ужесточить процедуру проведения ГИА. В 2016 году кроме русского языка и математики ученики должны будут сдать еще два предмета по выбору, но оценка за них не войдет в аттестат. А в 2017 году результаты экзаменов будет учитываться при выставлении итоговой оценки. В 2018 году Минобрнауки введет три дополнительных экзамена, а в 2020-м девятиклассник будет сдавать в общей сложности уже шесть экзаменов: два обязательных и четыре по выбору. Рособрнадзор, в свою очередь, обещает усилить контроль над проведением ГИА. 

«Мы понимаем, что часть детей в таких условиях не сдадут экзамен и не получат аттестат,— признала госпожа Зырянова.— Такие учащиеся есть во всех странах мира, вне зависимости от системы образования». В качестве выхода министерство предлагает развивать систему профобучения — колледжи и техникумы, которых сейчас не хватает. «Надо расширять количество мест в них, расширять набор предметов для обучения, это позволит ребенку не потеряться в мире и получить профессию даже без школьного аттестата»,— сказала директор департамента. При этом в колледжах, по ее словам, можно возродить систему вечерних школ для тех, кто все-таки захочет получить среднее образование. 

 

«Чиновники и законодатели наконец-то начали признавать, что аттестат не могут получить все школьники без исключения. Это очень важный шаг,— считает ректор Московского педагогического госуниверситета Алексей Семенов.— Пока у нас действует позорная система пересдач, когда ребенка вытягивают и в итоге обеспечивают ему аттестат, даже если у него недостаточно знаний». 

«Про необходимость восстановления системы профобучения говорят все постсоветское время, но этого так и не произошло,— возразил сенатор от Томской области Виктор Кресс.— Давайте честно признаем: в глазах родителей такие училища непрестижны, туда дети не пойдут. И если ребенка просто признать необучаемым и выгнать из школы, он окажется на улице, и улица его подхватит».

 Источник: «КоммерсантЪ», текст Александр Черных


Новости по теме



Copyright 2014-2015