Ассоциация руководителей образовательных организаций


ria.ru

Минобрнауки России утвердило план по организации инклюзивного образования на 2016-2017 учебный год

В соответствии с планом в начале учебного года появится Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования обучающихся с ОВЗ и умственной отсталостью (ОУО).
27 июля 2016

Принят план по организации инклюзивного образования, предусматривающий ФГОС начального общего образования учащихся с ОВЗ и ОУО. Среди запланированных мероприятий  разработка профессиональных стандартов педагога-психолога, педагога-дефектолога и ассистента по оказанию техподдержки лицам с инвалидностью и ОВЗ.

Для работников образовательных учреждений планируется прохождение специальных курсов повышения квалификации, участие в семинарах и конференциях, посвящённых вопросам инклюзивного образования. Что касается педагогов-дефектологов, в конце следующего года запланирована организация и проведение 2-го Всероссийского съезда.

Также ожидается проведение конкурсов, среди которых «Лучший по профессии» для обучающихся с ОВЗ, «Психолог года», «Лучшая инклюзивная школа России», предусмотрены и спортивные состязания.

План содержит информацию касательно реализации проверок соблюдения прав учащихся с ОВЗ и инвалидностью, а также контроля обеспечения предоставляемых услуг для детей с ограниченными возможностями в образовательных учреждениях. 

Источник: pedsovet.org



Copyright 2014-2015