Ассоциация руководителей образовательных организаций


Школьное образование Ирландии

Ирландия — одна из первых стран в Европе, где появились школы. Это произошло ещё в шестом веке, причём, школы эти были частные и открывались при монастырях. В них получали образование не только местные жители, но и множество иностранцев.
06 марта 2015

Сегодня среди зарубежных школьников Ирландия не особо популярна. Большинство предпочитают ей Великобританию. Однако это не совсем справедливо: ирландское образование по качеству не уступает британскому, а стоит на порядок дешевле.

Большинство школ в стране национальные (государственные). Правительством разработана единая программа, которой должны придерживаться все учебные заведения. Есть также частные школы. Кроме того, в стране остаются востребованными католические школы с раздельным обучением мальчиков и девочек.

Школьное образование в Ирландии можно разделить на несколько этапов: дошкольная подготовка (Montessori School) – от 2,5 до 6 лет, начальная школа (Primary School) – от 6-12 лет, средняя школа (Secondary School) — от 12 до 18 лет.

Начальная школа и подготовка к ней

Готовиться к школе в Ирландии начинают буквально с пеленок. Методика Монтессори очень популярна в стране и распространена практически во всех детских садах. Таким образом, дети начинаются заниматься уже с 2,5 лет.

Более 70% родителей отдают ребёнка в начальную школу с 4-летнего возраста, хотя обязательным считается образование с шести лет. Первые уроки – математика, ирландский язык, английский язык и чтение. Они остаются базовыми на протяжении всей начальной школы. В качестве дополнительных идут спорт, музыка, рисование, окружающий мир.

В последние годы образование Ирландии щедро финансируется, поэтому школы хорошо оснащены, классы не перегружены – по 15-20 человек. Кроме того, есть специальные классы для отстающих, в которых учитель индивидуально прорабатывает с учеником сложные моменты, после чего школьник может быть снова переведён в свой класс.

Средняя школа

Средняя школа в Ирландии делится на два этапа : младший (Junior Cycle) и старший (Senior Cycle). Каждый этап длится три года и подразумевает сдачу экзаменов.

В первые три года (12-15 лет) школьник должен изучить как минимум семь дисциплин и сдать успешно экзамены по ним. Среди обязательных предметов – математика, английский, ирландский, основы политического образования. Остальные школьник выбирает на своё усмотрение. По окончании этого этапа выдаётся сертификат Junior Certificate или Teastas Sóisearach. Он дает право трудоустроиться на ряд специальностей, однако чтобы получить высшее образование, необходимо пройти второй этап средней школы.

Он начинается с так называемого Transition Year. Каждая школа составляет программу для него самостоятельно. В некоторых учебных заведениях его вообще нет. Как правило, родители и ученик могут принять решение и пропустить этот год, сразу перейдя в другой класс. Это связано с тем, что в Transition Year полностью отсутствуют обязательные уроки, ребёнок занимается тем, чем сам пожелает. К примеру, спортом, музыкой, естественными науками. Либо вообще выбирает программу по обмену в школе за границей. Такая свобода пугает многих родителей, считающих Transition Year пустой тратой времени. С другой стороны, многие специалисты уверены, что такой переходный год подготавливает детей к самостоятельной работе в старшей школе, помогает определиться с выбором профессии.

После переходного года начинается серьёзная подготовка к выпускным экзаменам. В расписание возвращаются обязательные предметы – английский, ирландский, математика. Кроме того, необходимо выбрать еще 6-8 дополнительных дисциплин для сдачи их на экзамене.

По окончании старшей школы сдаётся государственный экзамен на получение Leaving Certificate – Национального Выпускного Сертификата. Предполагается сдача как минимум шести экзаменов (чем больше дисциплин, тем выше шанс поступить в вуз). Оценки за каждый предмет выставляются в процентах. Затем их складывают и выводится общий балл.

Сертификат позволяет поступить в вузы Ирландии и в ряд других европейских стран, а также США, Канады, Новой Зеландии.

Условия поступления для иностранных студентов

В Ирландии практически во всех школы принимают иностранных студентов, но на платной основе. Лучшее время для перевода — Transition Year , то есть в 12-13 лет. За этот переходный период как раз можно познакомиться со школьной программой, адаптироваться.

Пакет документов при поступлении:

  • Табель с оценками из родной школы за последние два-три года (на английском языке)
  • Рекомендательное письмо от директора предыдущей школы
  • Мотивационное письмо на английском языке
  • Тест по английскому языку (иногда предоставляется самой школой)
  • Вступительный тест (оценивает общие академические знания школьника, индивидуально предоставляется каждой школой)

Стоимость обучения в ирландских школах составляет от 15 тысяч евро до 25 тысяч евро.

 

Источник: global-edu.ru


Полезные книги

Новости по теме



Copyright 2014-2015