Ассоциация руководителей образовательных организаций


Школьное образование Китая: как это работает?

03 февраля 2015

Минусы:

Во-первых, образование в Китае полностью платное – и школьное и вузовское. Результаты социологических исследований показали, что расходы на образование в китайских семьях составляют почти треть семейного бюджета. Поэтому на образование детей надо начинать копить ещё до их рождения, если родители, конечно, хотят обучить ребенка в хорошей школе.

Общий уровень развития образования остается сравнительно невысоким из-за многочисленности населения и неравномерности экономического и культурного развития разных районов страны.

Но средний уровень вовсе не означает, что отдельные китайские дети не могут достигать высоких результатов - известно, что Китай - самая мощная из стран школьно-олимпийского движения. Китайцы первыми поняли, какой авторитет на международной арене приносят стране победы ее подростков.

Обучение начинается с 6 лет. И для того, чтобы поступить в школу малыши сдают серьезные экзамены. Каждый день у ученика в среднем по 6-7 уроков. Но учебная нагрузка в школе очень велика. Помимо занятий в школе, дети очень много занимаются дома. Часто родители нанимают репетиторов по двум-трем предметам даже в начальной школе.

За каждым классом закреплена собственная аудитория, - не ученики ходят из кабинета в кабинет, а учителя.

В китайских школах очень строгая дисциплина: стоит пропустить без уважительной причины 12 уроков - и ты отчислен.

После седьмого класса ученики сдают очень серьезные экзамены, которые для многих становятся непреодолимой преградой к получению среднего образования высшей ступени и поступлению в университет. Родители прилагают все силы, чтобы ребенок данное испытание выдержал, ибо не сдавший экзамен, не допускается к обучению в школе высшей ступени. А значит, поступление в ВУЗ и престижная работа становятся недоступными.


Плюсы:

Любая государственная школа, вне зависимости от того, где она находится – в престижном или не очень престижном районе первоклассно оборудована.

Сами школы похожи на целые городки с большой зеленой территорией, беговыми дорожками, стадионами.

В школе всегда есть спальный корпус. Ученики младшей школы начинают учиться в 7.50. Тот, кто не завтракает дома, приходит к 7.40 и завтракает в школе. Затем в 11.50 – ланч и далее сон до 1.45. После этого еще учеба до 17 часов.
Все дети – и мальчики и девочки – ходят в одинаковой школьной форме. Комплект включает набор: спортивный костюм, футболку, шорты (для жаркой погоды). На физкультуре – в такой же форме. Форма очень дешевая, буквально за 500 рублей ребенка можно одеть полностью. Так что родителям не приходится задумываться о том, что утром оденет их чадо.
Учебники выдают бесплатно. Компьютерный класс укомплектован компьютерами на всех детей. Средний класс – это 40-50 человек. В компьютерном классе около  55 компьютеров, с расчетом максимального количества учащихся.

На уроке музыки детей учат играть на музыкальных инструментах. Обучение не такое, как в русских школах, к искусству тут относятся также серьезно, как к математике или родному языку.

Электронные услуги существуют, но они платные. За 15 юаней в месяц родителям будет приходить на мобильный телефон вся необходимая информация: поведение, успеваемость и домашние задания их ребенка.


Полезные книги

Новости по теме



Copyright 2014-2015