Ассоциация руководителей образовательных организаций


Школы Англии: мнения

Невыдуманные истории об учебе в Англии
03 марта 2015

 

«Традиционная британская школа-интернат — настоящая армия» 

Александра Червоненко, дочь заместителя мэра Киева Евгения Червоненко:

«Когда после 9 класса отец предложил мне поступить в английскую школу, я с радостью согласилась, так как по молодости очень хотелось испробовать самостоятельной жизни.

Когда я приехала на место, по возрасту меня должны были определить в среднюю школу DCC, но поскольку у меня был очень хороший уровень английского, сразу взяли на A-level. Поэтому я закончила школу в 17 лет. Это на год раньше обычного, из-за чего меня поначалу даже не хотели брать в университет.

Традиционная британская школа-интернат — как настоящая армия. Комнаты крошечные, как кельи, душ на 10 комнат и обязательная форма — черный костюм и галстук, которые разрешается снимать только вечером. Каждое утро подъем по громогласному звонку и полчаса на сборы, учитывая большую очередь в душ. Потом перекличка, в столовой ровно 20 минут на еду, и опять перекличка. Также два раза в неделю обязательное посещение церкви и раз в неделю — линейка. Так что свободного времени остается очень мало. В будние дни 2 раза в неделю на 1—2 часа можно выйти в город, получив перед тем разрешение куратора, который выдает отрывной талон с проставленным временем, когда ты должен вернуться. При малейшем опоздании наказывали. В выходные тоже отпускают, только если родители дают письменное разрешение. Причем те, кто оставались в школе, одну субботу учились, а в остальное время ездили с куратором либо на спортивные соревнования, либо на экскурсию, либо участвовали в благотворительных мероприятиях (что послужит дополнительным плюсом при поступлении в вуз).

За любую провинность, например, застанут за выпивкой, следует строгое наказание: выдается карточка «штрафника», скажем, на неделю, и ты должен в течение дня каждый час (!) находить кого-то из преподавателей, чтобы в ней расписывались. И вечером наказанные должны ходить в форме. Могли также заставить вымыть полы или окна.

А за крупный прокол в дисциплине могут даже на две недели выгнать с территории школы, или сразу выслать домой. И тогда ставьте крест на хорошем университете, поскольку это обязательно пропишут в рекомендации. К слову, не стоит ожидать, что в строгих британских школах не будет наркотиков. Они есть везде, причем распространяли их там местные ребята, которые жили дома. Надо просто иметь голову на плечах, и плюс за это тоже крепко наказывают.

Многим нашим ребятам, привыкшим к тепличным условиям, очень трудно привыкнуть к их жестким правилам, где есть только черное и белое, и никто не станет тебя жалеть и вникать в «обстоятельства». Многие не выдерживали, и родителям приходилось забирать их через несколько месяцев. Но позже я поняла, что все эти строгости только на пользу, поэтому надо взять себя в руки и идти на результат. По крайней мене, у меня все получилось: я закончила школу с очень хорошими оценками по A-level и поступила в тот университет, который хотела. Правда, поначалу меня не хотели принимать и не дали места в недорогом общежитии, т.к. мне было только 17 лет, но потом все уладилось.

Кстати, когда я приезжала домой на каникулы, то сдавала здесь школьные экзамены экстерном, так что украинский аттестат у меня тоже есть».

«Здесь сыновья никогда не пойдут на урок неподготовленными»

Татьяна Франчук, владелец галереи Kiev Fine Art:

«Два моих сына — 8-ми и 10-ти лет — в этом году начали учиться в одной из частных школ Англии. Я долго выбирала из трех возможных школ, ездила сама их смотреть, выслушала много рекомендаций. Мне хотелось, чтобы школа имела отличную репутацию, а по ее окончании гарантировалось поступление в лучшие вузы Британии. А эта школа привлекла еще и тем, что она дает рекомендации для поступления в школу Итон, которая считается лучшей для мальчиков с 14 лет. Сейчас езжу к сыновьям каждые выходные, чтобы не скучали. Сразу для себя отметила, что у них появилось желание учиться: они очень ответственно готовят уроки, никогда не пойдут на занятия неподготовленными, что часто наблюдалось здесь. Не слышала от них никаких жалоб, при том, что уже с такого возраста им преподают такие сложные предметы, как физика и латынь. И для меня еще важно, что там нет разделения по статусу родителей».

«Отправлять детей заканчивать школу в Англии неправильно»

Артур Асатрян, представитель Poker Stars в Украине:

«Среднюю школу я закончил дома. Перед тем в 14 лет ездил в Британию на языковые курсы, которые очень много дают, особенно если жить в британской семье, чтобы поблизости не было никого русскоязычного. После 11 классов я еще месяца четыре усиленно учил дома разговорный английский, стараясь применять термины, которые могут пригодиться в будущей учебе. А на сертификат IELTS сдавал уже в Британии. Требования там не настолько строгие, просто необходим минимальный уровень разговорного и письменного языка, так что обычно такой подготовки для поступления вполне достаточно. Если же уровень английского окажется низким, могут отказать в приеме в колледж. А именно здесь перед поступлением в вуз иностранцы проходят 1-1,5-годичную подготовительную программу Foundation (в среднем подготовительная программа обойдется в $16 500, цена может немного колебаться в зависимости от колледжа и от курса, который может включать практику и лабораторные работы).

Как иностранец я поступил на Foundation. Я трезво оценивал свои возможности, хотя знал, что после Foundation с хорошими отметками вполне можно поступить в университет из первой топ-тридцатки, а с отличными — даже в университет из топ-5, в т.ч. Кембридж или Оксфорд. Но там придется пройти дополнительный очень сложный конкурс. Если оценки окажутся пониже, то примет вуз среднего уровня. У меня было 64%, и я попал в хороший университет в Кенте, учился на бакалавра по экономике и бизнесу (цены на баклаврате около $13 тыс., на магистратуре — около $18 тыс.). Положительная особенность здешней системы в том, что вплоть до второго года бакалаврата студент может по желанию кардинально изменить направление учебы. То есть ему дается возможность подумать и выбрать то, что по душе. Получив диплом бакалавра, я поехал в Казахстан, где проработал два года в Казахтелекоме по своей специальности — маркетинг. А после этого поступил на курс МВА в Букингемском университете, который тоже закончил с хорошими оценками (между четверкой и пятеркой).

Считаю, что лучше всего идти именно таким путем. А отправлять детей заканчивать школу в Англии неправильно. Наша средняя школа дает сильную подготовку, которой вполне достаточно, чтобы поступить там в вуз. И своего ребенка, даже если будет такая возможность, до окончания школы туда не отправлю».

Источник: http://dec-edu.com/


Новости по теме



Copyright 2014-2015