Ассоциация руководителей образовательных организаций


Система образования во Франции

03 февраля 2015

Основной особенностью является то, что в структуре образования преобладают государственные учебные заведения. Во Франции бесплатное обучение для всех,  в том числе и иностранцев. Еще одна характерная особенность – одинаково высокое качество обучения, как в столичных учебных заведениях, так и в провинции.

Система образования во Франции обладает ярко выраженной национальной спецификой. В этой европейской стране разработана  собственная система дипломов и  присуждения ученых степеней, особенное деление на циклы. Дипломы, которые получают выпускники, окончившие государственные учебные заведения котируются намного выше, нежели дипломы школ и университетов частного характера.

Современное дошкольное образование во Франции имеет свои особенности. Дети в своем большинстве уже с 2-3 лет начинают посещать специальные «материнские школы» (ecoles matemelles), в стенах которых в течение 3-4 лет педагоги и психологи их занимаются их подготовкой к школе.

При наличии свободных мест дети принимаются в детские сады с 2-х до 6 лет. Дошкольное образование во Франции не является обязательным, но почти все дети в этом возрасте посещают дошкольные образовательные учреждения – «материнские школы».

Часто именно система дошкольного образования  во Франции называется самой большой удачей системы образования во Франции в целом. Классы превосходно оформлены, а дети, занимаясь в них,  чувствуют себя счастливыми. В процессе игры они обучаются множеству полезных вещей  и получают необходимые навыки общения.

В детских садах детей делят на три группы по возрасту. Первая, в которую набирают детей в возрасте  с 2 до 4 лет, предназначена  только для простых игровых занятий. Во второй (средней) детей в возрасте с 4 до 5 лет  обучают лепке, рисованию и иным практическим навыкам, а также правилам устного общения. В третьей (старшей) дети в возрасте с 5 до 6 лет готовятся к обучению счету, чтению и письму.

Работают детские сады  пять дней в неделю. Дети находятся в них по шесть часов (три  с утра и три в послеобеденное время). В крупных мегаполисах такие сады  работают по другому графику: с раннего утра и до 18 – 19 часов вечера, и во время каникул, поскольку многим родителям нужно работать, а детям требуется  присмотр.

Начальное образование во Франции - обязательное и бесплатное. В школу детей записывают по достижении ими возраста 6 лет. Система школьного образования во Франции имеет значительные отличия от российской системы образования. Она включает три блока со своим сроком обучения каждый. В начальной школе дети учатся 5 лет, в коллеже – 4 года, в лицее – 2-3 года.  Обязательными являются два первых блока.

Лицей – это одновременно и завершающая ступень  среднего образования и переходный этап к высшему образованию. Французский лицей от отечественной средней школы отличают два существенных момента:

на данном этапе начинается процесс специализации;

аттестат, подтверждающий среднее образование, (baccalaureat, или сокращенно ВАС) получает не каждый учащийся лицеев, а в среднем где-то 80%.

При этом дети тех иностранцев, которые не проживают во Франции постоянно, принимаются на общих основаниях,  как в частные, так и в государственные лицеи.

Современное школьное образование во Франции имеет свои особенности. Чтобы во Франции поступить в среднюю школу требуется к ее руководству обратиться с так называемым мотивационным письмом. Если причины, которые в нем  изложены, покажутся убедительными, ребенка пригласят  для собеседования в школу, где пройдет также языковое тестирование  и тестирование по основным предметным направлениям  школьной программы. Обучение в  государственных школах бесплатное, но за питание и проживание, разумеется, приходится платить.

Лицеи бывают двух видов: общего образования и профессионального типа. Лицеи общего образования открывают путь для поступления в университеты Франции. В таких образовательных учреждениях  срок обучения составляет три года. Выпускные экзамены сдаются лицеистами  в соответствии с избранной специализацией. Поэтому уже упоминаемый ВАС (аттестат о среднем образовании) отмечается соответствующим образом: с ориентацией на литературу - L, на естественные науки - S или же на экономику - ES. Более узкая специализация также находит отражение в «маркировке» аттестата. Например, специализация по естественным наукам и промышленным технологиям имеет обозначение STI.

Колледж, то есть средние профессиональные учебные заведения как таковые во Франции отсутствуют. Коллежем здесь называется II ступень общей средней школы. Если человек не ставит своей целью – поступление в университет и получение высшего образования, есть подходящий способ - лицей профессионального образования, который можно определить как аналог прежних отечественных ПТУ. Проучившись здесь  2-3 года можно получить определенную рабочую специальность. По окончании лицея и сдачи положенного выпускного экзамена молодые люди устраиваются на работу в сферу услуг или на промышленные предприятия. Можно поступить и другим путем  - после выпуска из коллежа пройти обучение в одном из центров по профессионально-трудовому обучению и получить сертификат, который позволит работать по специальности.

Во Франции среднее специальное образование не отграничивается строго от высшего: первое является  ступенькой для второго.

Источник: http://france-wiki.ru


Полезные книги

Новости по теме



Copyright 2014-2015