Ассоциация руководителей образовательных организаций


Фото: Евгения Гусева

В Омске меняют правила записи детей в садик

Родители были недовольны – и добились своего. Власти Омска внесли изменения в систему приема детей в детские дошкольные учреждения. Теперь главным при получении путевки станет дата рождения ребенка, а не срок, через который его поставили на очер
20 апреля 2015

До сентября остается работать прошлая система: чем раньше записал ребенка в очередь, тем быстрее получишь путевку. 

Но с 1-ого сентября главным критерием перестает быть дата постановки на учет. «Ранее очередность выстраивалась в зависимости от количества дней возраста, в котором ребенка поставили в очередь. По новому механизму основанием для формирования очередности являются год рождения малыша и дата его постановки на учет. Чем раньше календарная дата постановки на учет, раньше он пройдет по очереди», - рассказала директор департамента образования Омска Екатерина Спехова.

Специалисты ведомства уточняют ситуацию на конкретном примере. Как было и как стало.

«Допустим, два ребенка родились в один и тот же день, 5 апреля. Одного из них родители смогли поставить в очередь уже на следующий день, другого – лишь 10-го апреля. И по новому порядку раньше путевку получит, конечно же, ребенок, внесенный в списки раньше», - комментирует начальник отдела дошкольного образования департамента образования омской мэрии Раиса Кирпота. –

Теперь рассмотрим другой пример. На место в садике претендуют тот же ребенок, появившийся на свет 5 апреля и поставленный в очередь на следующий день, а также малыш, которого родили 1 февраля, но зарегистрировали в списках аж 25 февраля. Так вот он все равно получит путевку раньше, несмотря даже на то, что его записали в дошкольное учреждение лишь через 24 дня. Просто потому что он раньше родился.

Но все же тянуть с подачей документов не стоит. Дата постановки будет важна в спорной ситуации, когда дети рождены в один и тот же день. В департаменте признают, что новые правил, все же логичнее. Однако и они не снимут все вопросы.

«При любой системе будут свои недовольные. Что бы мы не меняли», - резюмирует Раиса Кирпота.

Источник: kp.ru

Новости по теме



Copyright 2014-2015