Ассоциация руководителей образовательных организаций


rbc.ru

Владимир Путин призвал создать рейтинги образовательных учреждений

Подобные списки необходимы для независимой экспертизы качества услуг. Составляться они должны на основе оценки граждан.
17 мая 2016

Владимир Путин на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития 16 мая заявил о необходимости создания рейтингов организаций образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты. Президент РФ особо отметил, что подобные списки должны стать основанием для изменений в кадровой политике учреждения и в управлении им.

Глава государства подчеркнул, что рейтинги могут простимулировать улучшение ситуации в социальной сфере, так как организации получат возможность ознакомиться с мнением граждан и затем повысить качество своей деятельности. Владимир Путин дал поручение Общероссийскому народному фронту — создать механизм независимой оценки образовательных учреждений.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты, рассказал, что в стране удалось создать систему, когда гражданин может оставить свой отзыв и оценить работу любого учреждения социальной сферы. Главная же цель — это добиться обратной связи, чтобы организации исправляли выявленные посетителями недочёты.

Обычно оценивается 5 критериев: вежливость работников, удовлетворённость качеством услуг, время ожидания, комфортность и открытость информации. Проводить экспертизу на основе результатов должны общественные советы в регионах, а оценивать каждое учреждение нужно не менее 1 раза в 3 года. Руководителям организаций обязательно нужно будет учитывать итоги и менять ситуацию к лучшему.

При оценке образовательных учреждений внимание обращается на доступность дополнительного образования, возможности для творчества, внедрение инклюзивного обучения.

Глава Минтруда России отметил, что охват независимой экспертизой разнится в регионах — где-то этот показатель составляет 70%, а где-то только 2%. Ведомство планирует улучшить ситуацию по данному аспекту.

Источник: ug.ru



Copyright 2014-2015