Ассоциация руководителей образовательных организаций


news.rambler.ru

Яровая внесла на рассмотрение законопроект о единых учебниках

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение депутатов законопроект о единой линейке учебников. Напомним, инициатива единороссов вызвала серьезную критику со стороны педагогического сообщества.
13 мая 2015

Предлагаемый проект закона вводит понятие федеральных государственных образовательных стандартов для школ, которые представляют собой не только требования к структуре образовательных программ, но и базовое содержание программ учебных предметов.

Законопроект предлагает разработку федеральных государственных образовательных стандартов отнести к компетенции Российской академии образования. Таким образом, школы будут разрабатывать образовательные программы не на основе примерных программ, а на основе базового содержания программ ФГОС для школ. По мнению Ирины Яровой, это обеспечит конституционное право ребенка на общее образование.

Федеральный перечень базовых учебников, согласно проекту закона, должен состоять из общих линеек по учебным предметам «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература», которые представляет собой завершенную предметную линию учебников. Для получения образования в школах с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения указанные учебники базового уровня могут быть дополнены учебными пособиями, а также материалами и иными средствами обучения.

Формирование общих линеек базовых учебников должно осуществляться по результатам открытого конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки РФ, Минкульта РФ, уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ, российских ученых, специалистов и экспертов. В процессе проведения открытого конкурсного отбора в качестве авторов получат право принимать участие российские ученые и специалисты, которые представляют материал в соответствии с базовым содержанием учебных предметов «Математика», «История России», «Русский язык» и «Литература» федеральных государственных образовательных стандартов.

Кроме того, законопроект устанавливает обязательность ГИА по учебным предметам «История России», «Русский язык», «Литература» и «Математика». При этом предполагается, что ЕГЭ русскому языку и литературы будет проводиться письменно в форме сочинения, что позволит оценить полученные навыки письма и речи, а по истории — в письменной и устной формах, по итогам которых оценка будет складываться и выставляться средний балл.

Источник: ИА Regnum


Новости по теме



Copyright 2014-2015