Ассоциация руководителей образовательных организаций


Зарплата учителей растет

В этом году зарплата работников в сфере образования вырастет на 5 процентов, а все дети от 3 до 7 лет получат места в детских садах.
07 апреля 2015

На расширенном заседании коллегии в Минобрнауки министр образования и науки Дмитрий Ливанов напомнил, что сегодня в сфере образования так или иначе заняты почти 32 миллиона россиян. Расходы на образование в 2014 году составили 3,6 трлн. рублей.

«Мы следим за тем, как складывается ситуация с финансированием в этом году. Приоритет остается за повышением заработной платы в системе образования и науки. В 2015 году она вырастет на 5 процентов», - пообещал Дмитрий Ливанов.

Кроме того, одна из самых важных задач министерства на текущий год - обеспечить местами в детских садах все нуждающиеся в этом семьи.

«Среди детей от 3 до 7 лет около 285 тысяч стоят в очереди. С учетом миграционных потоков, чтобы обеспечить всех местами, надо открыть еще 370 тысяч мест. Это позволит на 100 процентов обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях», - рассказал министр. 

Речь тут идет не только о строительстве новых зданий, но и о развитии негосударственного сектора. Ливанов пояснил, что в некоторых регионах больше 20 процентов детских садов - частные. И это должно быть примером. В этом году по всем предметам появятся примерные образовательные программы, по которым станут работать школы.

«Они учтут концепцию развития математического образования, концепцию создания нового учебника истории, введение норм ГТО, совершенствование методик преподавания русского языка и литературы», - пояснил Дмитрий Ливанов.

Кроме того, министр пообещал, что в 2015 году будет четко зафиксировано базовое содержание образовательных программ и до конца года 36 программ обновятся

Источник: rg.ru


Новости по теме



Copyright 2014-2015