Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней
Главная НовостиЧто не так с новым проектом ФГОС: мнение «Гильдии словесников»


Что не так с новым проектом ФГОС: мнение «Гильдии словесников»

Научно-методический совет «Гильдии словесников», как и год назад, раскритиковал проект новых ФГОС. Впрочем, с прошлого года стандарты не сильно изменились, отмечают эксперты.

16.04.19

Предлагаемый документ представляет собой незначительно отредактированный вариант проекта ФГОС, предложенного в марте 2018 года. При косметических изменениях, внесённых в проект, сохранились все недостатки предыдущего варианта:

-Программа перегружена, это исключает возможность полноценного освоения художественных произведений, создаёт риск формального, поверхностного разговора о них на уроке. Кроме того, в списке произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные для изучения, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны.

-Произведения жёстко прикреплены к классам, в которых они изучаются. Однако ученики и классы всегда разные, внутренний возраст ребенка зачастую не совпадает с номером класса. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему.

-Предложенный в проекте документа список произведений является серьёзным шагом назад в построении программы по литературе, не учитывает интересов ученика и учителя, отстал от современной науки о литературе; он не берёт в расчёт изменившихся практик чтения, не отвечает вызовам времени.

-Сейчас в России есть несколько линеек учебников литературы, по которым учатся дети. В них одни и те же произведения из обязательного списка могут изучаться в разных классах, в новом же проекте этому разнообразию подходов положен конец, существующие линейки учебников аннулируются.

-В рамках предложенной версии стандарта создается ситуация, когда в рабочих программах учителей становится невозможно учесть возрастные и психоэмоциональные особенности и возможности школьников. Это подавляет мотивацию к чтению, противоречит современным требованиям выявления и развития детской одарённости, инклюзивного образования школьников.

-Неясна научно-методическая и педагогическая логика распределения текстов по годам изучения. Учебник, созданный по такой программе, будет напоминать хаотичное нагромождение текстов, не связанных между собой мыслью.

-Крайне непродуманной и методически несовершенной является и предлагаемая в стандарте система навыков: она не способствует формированию читательских компетенций, творческого и проектного мышления. Многие навыки просто скопированы из одного класса в другой, то есть неясно, в чём состоит «приращение» на каждом этапе. Таким образом, вместо структурирования предметного содержания проект лишь методически дезориентирует учителя.

Именно эти слабые места предыдущего проекта, а также отсутствие общественного обсуждения (оно не было проведено и в этот раз) спровоцировали дискуссию в профессиональном сообществе и резкую критику со стороны учителей, методистов, сотрудников вузов. В отзывах Института русской литературы РАН (Пушкинского дома), кафедры истории русской литературы Филологического факультета СПбГУ, кафедры методики преподавания литературы УрГПУ, кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ, Школы филологии НИУ ВШЭ, а также ряда учёных-филологов и методистов содержатся резко отрицательные заключения по предложенному проекту. Он не учитывает новейшие достижения педагогической и филологической науки, тормозит развитие методических школ России, создаёт условия для профанации литературного образования и падения интереса школьников к предмету, к чтению. Всё, что вызвало критику в предыдущем проекте, сохранилось и в «новом» варианте.

Кроме того, предложенный проект входит в явное противоречие с решениями Съезда учителей словесности, организованного МГУ им. М.В.Ломоносова и Обществом русской словесности в ноябре 2018 года. Первым пунктом резолюции съезда принято решение о необходимости разнообразия линеек учебников. Проект же ФГОС делает законными лишь одну-две определённые программы, тем самым создавая как методический вакуум, так и ситуацию монополизации рынка учебников.

Принятие этого варианта стандарта представляется невозможным.

Оригинал записи размещен на сайте «Гильдии словесников». 

Источник: газета педагогов

Новое видео в базе знаний

Особенности изменений федерального перечня учебников в 2019 г.
Елена Сайфетдинова
Просмотр (1:25:50)
Работа с ФПУ в рамках организации образовательного процесса
Анна Лифенко
Просмотр (0:57:54)
Правовой и психолого-педагогический статус обучающиеся с умственной отсталостью
Екатерина Мартынова
Просмотр (1:29:26)
Инструменты образовательной программы по созданию вариативной образовательной среды для обучающихся с умственной отсталостью
Екатерина Мартынова
Просмотр (1:21:15)
Командообразование как тренд
Марина Лазарева
Просмотр (1:04:11)
Инструменты командообразования для руководителя
Марина Лазарева
Просмотр (1:03:22)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

+7 (495) 120-59-07

e-mail: info@edu-m.ru

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

Рекламодателям
Договор оферты

copyright 2018
'