Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней
Главная НовостиЭксперты обсудили, какие меры помогут повысить зарплату учителя


ug.ru

Эксперты обсудили, какие меры помогут повысить зарплату учителя

В пресс-центре "Национальной Службы Новостей" (НСН) прошла пресс-конференция, посвященная нагрузке и зарплате учителя.

07.11.18

"Большинство регионов получают нищенскую зарплату и когда они слышат, что московские учителя получают 105 тысяч, они получают ещё большую негативную реакцию к Москве и учителям. Мой учебный час стоит 500 рублей – это совершенно официально. Это меньше, чем в других школах Москвы. Это сознательный выбор школы-интерната, у нас маленькие классы. Если вы прибавите по “подушевому финансированию” и загоните в класс 30-40 человек, то стоимость урока будет выше. Но даже при супербольшой стоимости я не уверен, что есть уроки в Москве, стоящие больше 1000 рублей в час", — цитирует НСН сопредседателя профсоюза "Учитель" Всеволода Луховицкого, выступившего в ходе пресс-конференции.

По его словам, педагогов нагружают дополнительной работой, чтобы платить им "чуть-чуть" больше.

"Говорить о том, что у нас есть вообще какая-то последовательная политика в отношении оплаты труда можно. Она заключается в том, чтобы повесить на учителя максимальное количество обязанностей и платить ему за это чуть больше", - убежден Всеволод Луховицкий.
Причиной низких зарплат учителей в регионах стало решение передать управление образованием в городах России муниципальным властям, считает директор школы № 548 "Царицыно", Народный учитель России Ефим Рачевский. 

"Они к тем требованиям, которые выдвигает региональная и федеральная власть, добавляют свои и называют это инновационными процессами. Даже наш министр год назад говорила — давайте отдадим школы регионам, а не муниципалитетам! К сожалению, её не поддержали, я надеюсь, что поддержат. Тогда заработная плата учителей и недодутые мячи в спортзалах обретут более привлекательный вид", — полагает Ефим Рачевский.

Он привёл данные по Кировской области. Там, по словам Ефима Рачевского, минимальный оклад учителя не так давно был приравнен к МРОТ — 11 873 рубля. После всех надбавок доход педагога приближается к 20 тысячам рублей, при этом цены на продукты не сильно отличаются в регионе от столичных.

Ефим Рачевский также подчеркнул, что учителя в школах часто перерабатывают, притом часть их работы не учитывается при расчёте нормы труда, например, подготовка к урокам. С ним согласилась председатель Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Иванова. В эфире НСН она призвала профильное ведомство упорядочить все действующие трудовые нормативы так, чтобы не осталось неучтённой работы педагога.

"Нормирование труда — это функция федерального центра, министерства просвещения. Наличие ненормированной и непросчитанной части труда очень велико. Потому что вторая половина дня, кроме кружков, она не просчитывается. И это задача министерства. Мы отстали, потому что у нас получается, что учитель выходит за рамки законодательства в плане нормы часов, которые он отрабатывает. Потому что ни правила внутреннего совместительства, ни правила работы сверх нормы в 36 часов, они фактически не могут входить в норму, установленную приказами министерства. Пора от этого уходить", — передает слова Марины Ивановой НСН.

Всеволод Луховицкий, в свою очередь, считает, что в мире не существует объективного способа оценить работу учителя: "Во всём мире независимые профсоюзы требуют, чтобы была равная, понятная и заранее известная плата. В сентябре появилась информация, что депутат Олег Смолин разработал законопроект, который условно называется “Учителя мрут за ставку”. Минимальная ставка по всей России должна быть не ниже двух МРОТ в регионе. Это первый шаг к выравниванию. Это не попытка москвичей обобрать. Это первый шаг к снятию необходимости вести по 1,5-2 ставки. Есть надежда,что такой законопроект будет принят", - отметил сопредседатель профсоюза "Учитель".

По словам Марины Ивановой, зарплата учителей в столице превышает среднюю зарплату по Москве на треть.

"Среднестатистическая зарплата учителей говорит о том, что все показатели давно перевыполнены. И не надо было бы департаменту стремиться к тому, чтобы дать больше нагрузки, чтобы зарплата учителей росла. Зарплата в Москве в среднем менее 70 тысяч, а зарплата учителя идёт к 100 и более, то есть на треть выше. Несправедливо, что коллеги в регионах получают в разы меньше, но в этом не виноваты московские учителя", - заключила Марина Иванова.

Источник: ug.ru

Новое видео в базе знаний

Общие требования к учебным планам
Галина Савиных
Просмотр (1:26:52)
Особенности составления учебных планов по уровням общего образования
Галина Савиных
Просмотр (1:36:40)
Нормативно-правовое регулирование организации выездных мероприятий
Татьяна Бодякина
Просмотр (1:30:27)
Идея государственного, муниципального социального заказа сферы общего образования: история и воплощение в 2020 году
Анна Вавилова
Просмотр (1:52:29)
Каких изменений можно ожидать в финансировании сферы образования? Закон о государственном, муниципальном социальном заказе
Анна Вавилова
Просмотр (1:41:05)
Школьный эндаумент - социально значимый источник финансирования, который формирует школу будущего и объединяет школьные поколения
Юлия Ульянова
Просмотр (1:04:30)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru

Рекламодателям

copyright 2018
'