Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней
Главная Новости«Это крайне вредное предложение» Как отнеслись эксперты к идее ввести штрафы для учителей за агрессию


«Это крайне вредное предложение» Как отнеслись эксперты к идее ввести штрафы для учителей за агрессию

Предложение депутата Госдумы Бориса Чернышова ввести штрафы для учителей за жестокость по отношению к детям восприняли без энтузиазма и учителя, и эксперты.

05.02.19

Напомним, депутат от ЛДПР предложил снижать зарплату педагогов в три раза за первый случай агрессии по отношению к ученикам и в два раза за последующие. Так депутат решил бороться с жестокостью в российских школах.

Инициативу депутата прокомментировал заслуженный учитель РФ, директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург в эфире НСН. Он назвал предложение Бориса Чернышова «информационным шумом».

«Очередное фейковое предложение от человека, который глубоко не понимает, что происходит в школе, от человека, который уверен, что с помощью экономических инструментов можно решить все проблемы. Поэтому, конечно, это предложение не пройдет. Очередное предложение, которое канет в лету, как и все остальные, потому что есть глубокие причины агрессии и не только учителей, а и детей по отношению к учителям. И, в принципе, если это реально происходит, в случае такой агрессии, дело ведь не в изменении зарплаты. Если это нарушение педагогической этики, если это психологическое насилие, а тем более физическое, учитель автоматически лишается работы. По сути дела это означает «вон из профессии»! Поэтому мне непонятно, что и зачем это предлагается», — заявил Евгений Ямбург.

Против предложения выступила и депутат Госдумы от «Единой России» Алена Аршинова — по её мнению, нельзя снижать зарплаты учителям в случае конфликтов с учениками, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

«Каждую конфликтную ситуацию, в которой участвуют учителя, необходимо прежде всего тщательно рассматривать. Уже существует достаточный набор взысканий и наказаний к педагогам, в том числе гораздо более жестких, чем сокращение их зарплаты, — вплоть до увольнения или уголовного преследования виновного лица в тяжелых случаях. Учителя и так работают в непростых условиях», — отметила Алена Аршинова.

Вместо того, чтобы обвинять во всех конфликтах учителей, стоит задуматься над улучшением условий их труда, заявила парламентарий.

«Это недопустимое, ошибочное и крайне вредное предложение. Депутатов других фракций вместо подобных заявлений призываю направлять усилия на улучшение условий труда учителей, принимать дополнительные меры их поддержки, в том числе по повышению их заработной платы, профессиональной реабилитации, оздоровлению. Необходимо в целом повышать статус педагога», — считает парламентарий.

В соцсетях пользователи отвечали не так дипломатично. Помимо асбурдности борьбы с агрессией снижением зарплат, в сетях отметили, что жестокость к детям — это уголовное преступление.

Анастасия: «А кого будут наказывать рублем за агрессию к учителям? И как определить где агрессия,а где нет? Ругать-это агрессия?».

Юлия: «А если я на него (ребенка) ласково смотреть буду, меня рублем одарят?))».

Дмитрий: «Предлагаю уменьшать зарплату депутатам, лучшим людям из народа, за любое проявление не профессионализма, отсутствие на рабочем месте, сон во время заседания, игры в телефоне и т.д. отличный источник пополнения гос. бюджета будет. Кому-то не только зарплату придется отдавать, но и в долги влезать. Лайфхак. Не благодарите».

Константин: «И вот Это в думе. Встречное предложение- снижать зарплату депутатам за неработающие законы. А уж агрессию если начать наказывать, то часть фракции лдпр будут ждать долго, пока депонирование их копеек дойдёт до целого рубля».

Мария: «Что за бред? Применение насилия- это уголовная статья, т е дисциплинарное взыскание и увольнение! А не зарплата поменьше».

Александра: «Я так понимаю, это практически принуждение писать заявление по собственному. Потому что если снизить зарплату учителю вдвое, как предлагается, то в некоторых регионах она будет составлять меньше, чем МРОТ. Ну будет такой преподаватель менять школу каждый учебный год (в трудовую же запись об «агрессии» не сделаешь) и что? Ещё вот что интересно: будут считаться только зафиксированные случаи агрессии (пусть даже мобильным телефоном), или как всегда будет достаточно слов ученика/родителя?»

Источник: Газета педагогов

Новое видео в базе знаний

Общие требования к учебным планам
Галина Савиных
Просмотр (1:26:52)
Особенности составления учебных планов по уровням общего образования
Галина Савиных
Просмотр (1:36:40)
Нормативно-правовое регулирование организации выездных мероприятий
Татьяна Бодякина
Просмотр (1:30:27)
Идея государственного, муниципального социального заказа сферы общего образования: история и воплощение в 2020 году
Анна Вавилова
Просмотр (1:52:29)
Каких изменений можно ожидать в финансировании сферы образования? Закон о государственном, муниципальном социальном заказе
Анна Вавилова
Просмотр (1:41:05)
Школьный эндаумент - социально значимый источник финансирования, который формирует школу будущего и объединяет школьные поколения
Юлия Ульянова
Просмотр (1:04:30)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru

Рекламодателям

copyright 2018
'