Ассоциация руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней

Главная НовостиОльга Васильева рассказала, сколько времени у школьников должно занимать домашнее задание


Ольга Васильева рассказала, сколько времени у школьников должно занимать домашнее задание

Родители российских школьников бьют тревогу по поводу загруженности детей. Эта тема оказалась одной из первых, затронутых в прямом эфире с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой на телеканале РБК.

25.12.19

Родители российских школьников бьют тревогу по поводу загруженности детей. Эта тема оказалась одной из первых, затронутых сегодня в прямом эфире с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой на телеканале РБК. Глава Минпросвещения рассказала, как объемы домашних заданий связаны с ЕГЭ и напомнила санитарные нормы, определяющие нагрузку учеников.

По словам Ольги Васильевой, даже в прошлом, когда выпускники школ сдавали по 7-11 экзаменов, выполнение домашнего задания занимало не более полутора часов. Сегодня же дети сидят над уроками по 5-6 часов.

"Я встречаюсь с родителями постоянно, кто-то приходит ко мне и показывает в третьем классе, причем со слезами на глазах: на субботу и воскресенье задали 12 страниц математических примеров. И я, действительно, понимаю, что это безумие. Кто-то приходит и объясняет, что сын или дочь сидят часами и не могут выучить параграф по истории или географии, приходится объяснять. И дальше родитель говорит: "Я перевожу на русский язык, что там написано", – рассказала Ольга Васильева.

Она заявила, что "категорически не согласна с тем, что дети должны делать такое количество уроков". Она напомнила о санитарных нормах, по котором первоклассники вообще не должны получать домашнего задания. Ученики вторых-третьих классов могут тратить на его выполнение – 1-1,5 часа, четвертых-пятых – 1,5 часа, в средней школе эта норма увеличивается до 2-2,5 часа, наконец, в старших классах – до 3 часов при большом объеме заданий.

"Самое интересное для меня то, что ничего не изменилось в школьной программе по алгебре, геометрии, физике. 35-40 лет назад была та же сама программа, но мы имели возможность гулять, заниматься спортом, просто общаться с друзьями. Сейчас этой возможности у детей нет", – констатировала Ольга Васильева.

Она объяснила это явление тем, что сегодня изменилось прежде всего отношение к учебе как таковой и требования, которые предъявляются к детям. Одной из причин этого стало быстрое введение ЕГЭ, признала министр.

– Мы страна, которая все делает очень быстро. За 11-16 лет мы должны ввести ЕГЭ, перевыполнить все планы, какие только возможны, и сдавать этот ЕГЭ. Все другие страны, допустим, Англия, это делали 150 лет – медленно, смотря, какие результаты. <...> Сейчас, начиная с 10-го класса, а может, и раньше, начинается целенаправленное "натаскивание" на тот или иной предмет, который ребенок будет давать в 11 классе по ЕГЭ", – заявила министр.

При этом она отметила, что в нашей стране, в отличие от западных, работу учителя, в том числе и материально, оценивают по результатам выпускников – баллам на ЕГЭ и олимпиадах.

– Я глубоко убеждена: все домашние задания должны быть минимальны по времени. Все, что необходимо ребенку, должно быть в школе. Не может быть так, что за 30 лет образование рухнуло настолько, что мы чуть ли не с первого класса нанимаем репетиторов, – сказала Ольга Васильева.

Второй причиной, по которой выполнение домашнего задания стало отнимать больше времени, министр назвала падение уровня функциональной грамотности современных школьников.

– В 1986 году мы были первыми в мире по функциональной грамотности. Сегодня ребенок читает и не понимает текста. У нас 25% населения страны сейчас не владеют функциональной грамотностью, – сообщила глава Минпросвещения, ссылаясь на результаты научных исследований.

Она добавила, что в России запустили масштабный проект по поднятию уровня функциональной грамотности.

Наконец, еще одна проблема, с которой сталкиваются дети сегодня – рассеянное внимание. Министр положительно оценила психологические практики, к которым прибегают родители, чтобы восстановить внимание ребенка.

Отвечая на вопрос, можно ли нормативно решить проблему загруженности школьников, министр ответила отрицательно, напомнив о русской пословице: "Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло".

"Все зависит от людей", – резюмировала министр.

Источник: учительская газета

Новое видео в базе знаний

Ассоциация руководителей образовательных организаций

127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1

тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@edu-m.ru 

Рекламодателям
Договор оферты

copyright 2018