Сообщество руководителей
образовательных организаций

Знания для эффективного управления

Всероссийское профессиональное сообщество представителей управляющего сегмента образовательных организаций всех уровней


В российских школах появятся уроки гольфа, чирлидинга и «отстаивания чести Отечества»

В школах страны появятся уроки гольфа, чирлидинга, перетягивания каната, «отстаивания чести Отечества», детей также будут учить распознавать фейки и дезинформацию.

16.04.24

В школах страны появятся уроки гольфа, чирлидинга, перетягивания каната, «отстаивания чести Отечества», детей также будут учить распознавать фейки и дезинформацию. Об этом говорится в тексте приказа Минпросвещения о внесении изменений в федеральные программы общего и среднего образования. В документе, состоящем из почти 1200 страниц, идет речь о новых учебных модулях (дисциплинах) по труду, физкультуре, культуре, языкам коренных народов и многом другом, сообщает «Парламентская газета».

Как пишет издание, изменения в школьной программе появятся уже с 1 сентября 2024 года.

В документе сказано, что в рамках модуля по гольфу будут учить его историю, этикет и правила безопасности, а сам по себе этот вид спорта формирует у детей чувство патриотизма.

В приказе также представлены модули по биатлону, роллер-спорту, фигурному катанию, управления самокатом, чирлидингу и перетягиванию каната. Причем последняя дисциплина, считают в Минпросвещения, научит школьников выстраивать отношения с ассистентами, судьями и соперниками. Модуль по биатлону должен прививать подросткам не только практические навыки, но и развивать в них внутреннюю организацию, самодисциплину и навыки командной коммуникации. Формат изучения биатлона будет выбирать руководство школы.

Помимо гольфа и биатлона, школьники смогут также выбрать модуль по роллер-спорту. Основными его преимуществами является его доступность вне зависимости от пола и уровня физического развития. «На уровне начального общего образования могут быть изучены техники фигуриста (вращения, прыжки, в том числе аксель, тулуп, флип, лутц – хореографические элементы), техники фристайл-слалома (змейки, восьмерки на одной ноге вперед и назад, кораблик, бабочка), а также техники слайдов и дисциплины самокат, включая базовые трюки», – сказано в документе.

В программе по обществознанию для девятого класса появится отдельный блок под названием «Общественные коммуникации».

Школьников научат аккуратно обращаться с персональными данными, соблюдать правовые аспекты киберспорта и компьютерных игр, а также расскажут о способах защиты от фейков и дезинформации.

Одиннадцатиклассников в рамках аналогичного модуля ждет рассказ про «создание семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни в соответствии с традициями народов России», «готовность противостоять идеологии экстремизма и национализма», а также «правовую защиту интересов России на международной арене».

Источник: вести образования

Новое видео в базе знаний

Окончание учебного года: организационно-правовой аспект. Первая Часть
Сергей Фёклин
Просмотр (0:56:01)
Окончание учебного года: организационно-правовой аспект. Вторая часть
Сергей Фёклин
Просмотр (0:42:19)
Организация работы детского сада в летний оздоровительный период
Ольга Бережнова
Просмотр (1:23:53)
Проектирование и планирование образовательной деятельности в летний период
Ольга Бережнова
Просмотр (1:18:50)
Нововведения 2025 года: что меняется в работе с детьми с ОВЗ?
Анна Вавилова
Просмотр (1:46:43)
Работа образовательной организации с детьми с ОВЗ в 2025 году: ключевые задачи
Анна Вавилова
Просмотр (2:07:13)

Ассоциация руководителей образовательных организаций
127410, г.Москва, Алтуфьевское ш., д.35, стр.1
тел.: +7 (495) 120-59-07, e-mail: info@edu-m.ru

Техническая поддержка и управление сайтом:
ООО "Профессиональные сообщества"

support@edu-m.ru

Рекламодателям
Договор оферты