Ассоциация руководителей образовательных организаций


5 задач для современной школы

Илья Новокрещёнов — о том, что нужно изменить, чтобы школа была нужна детям
20 ноября 2017

Новые профессии, интернет вместо книг, гаджеты 24/7. И сложнее всего привыкнуть к новым условиям, школам и учителям. В эфире программы «Радиошкола» на радио «Говорит Москва» директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещёнов рассказал, с какими вызовами сталкивается современная российская школа.

 

1. Школа должна постоянно меняться, чтобы детям хотелось в неё ходить (хотя бы немного)

Если не изменить школу, то она пропадёт как институт — дети перестанут в неё ходить. В лучшем случае она останется камерой хранения для подростков, чтобы они ничего плохого не натворили на улице. Есть популярная методика преподавания от основоположника педагогики Яна Коменского — технология «говорящей головы». Когда выходит говорящая голова, которая много знает и рассказывает об этом детям. А идеальный ребёнок — ребёнок-диктофон, который всё записал, а потом воспроизвёл. Такая воспроизводящая педагогика уже никому не нужна. В современной школе важно, чтобы учитель мог помочь организовать занятия ребёнка, и чтобы эти занятия были разнообразными. Дети ведь не только слушают, они пишут, читают, дискутируют друг с другом, делают какие-то проекты. У ребёнка в течение урока активность должна постоянно меняться.

 

2. Школа должна готовить детей к реальной жизни

Не школа должна научить, не школа должна воспитать, а школа должна помочь. Наверное, это вызов, с которым пока школа не очень хорошо справляется. Для учителя, который привык считать себя единственным центром проверенных знаний и окном в мир будущего, поменять представление о своей новой роли — самая трудная задача.

Но при этом школа должна всё-таки оставаться неким навигатором для ребёнка, потому что если он самостоятельно попадает, например, в интернет, он легко может там заблудиться. Его пока не научили работать с информацией — какой тезис можно считать правдивым, насколько он подтверждён аргументами и примерами. И школа должна ему в этом помочь.

Школа может стать интегратором тех возможностей для ребёнка, которые есть в городе. Город сам может восприниматься как большая школа: в нём есть музеи, театры, памятники архитектуры и много всего интересного. Школа может стать интегратором всего этого богатства, чтобы ребёнок получил то образование, которое он может и хочет получить.

 

3. Школе нужно немного «расчистить» школьную программу

Информация и знания — разные вещи. Школьная программа сильно перегружена информацией, которая знанием всё равно не станет. Поэтому нет смысла информировать ребёнка о чём-то, если вам потом не важно, какая часть информации будет усвоена. И сегодня уже есть попытки от этой перегруженности уйти. В Москве, например, есть инженерные классы, медицинские классы — они про что? Про то, что в основной школе ребёнок должен определиться с тем, что ему близко и пригодится в будущем, а уже в 10-11 классе начать серьёзно погружаться в предмет.

 

4. Школа должна научить детей учиться самостоятельно

Современному ребёнку предстоит жить в будущем неопределённостей. Мы понимаем, к чему готовила советская школа — у ребёнка вся жизнь была расписана. Но что будет в будущем с детьми, которые сейчас выходят из школы, — не понятно. Топ-10 профессий обновляется каждые два-три года, причём настолько радикально, что когда сегодняшний одиннадцатиклассник окончит вуз, этот список будет совсем другим. И в этом смысле мы не имеем права ставить ребёнка в ситуацию, когда он выпустился из школы или из вуза и думает, что он получил какое-то образование и оно позволит ему дальше куда-то идти. Ребёнок должен быть готов продолжать своё образование, поэтому одна из ключевых задач школы — помочь ребёнку научиться самостоятельно осваивать и присваивать знание. Иначе человек не сможет выйти на рынок труда.

 

5. Школе нужно понять, что гаджеты — это новый способ познания мира. Их нельзя игнорировать

Если большинство родителей нынешних учеников изучали мир через чтение книг, то ребёнок современный мир изучает через интернет. А это совсем другой способ познания. Причём для ребёнка такой способ гораздо более естественный, чем через чтение книг. Мы все с ужасом бьём тревогу: «Как же так — дети мало читают». На самом деле ничего они не мало читают. Читают они очень много, просто текст теперь находится не там, где мы привыкли. Поэтому гаджеты нужно легализовать. Глупо их игнорировать, понимая, что ребёнок использует их каждый день. Гаджеты — способ познания мира, ничего больше. Мы, конечно, ещё не придумали такие измерители, которые бы не боялись использования смартфона во время экзаменов, но это ещё один вызов для нас — взрослых.

 

Источник: Мел

Новости по теме


Copyright 2014-2015