Ассоциация руководителей образовательных организаций


Будут ли деньги на "Глобальное образование"?

Финансирование образовательных направлений вызвало немало вопросов у депутатов и аудитора Счетной палаты.
14 ноября 2014

Депутаты и аудитор Счетной палаты критично отнеслись к выступлению министра образования и науки Дмитрия Ливанова на Правительственном часе в минувшую среду.

Цифры и факты, названные во время выступления Ливановым, звучали довольно оптимистично (или подавались как таковые, по крайней мере). Так, например, по словам министра, в будущем году планируется 506 тыс. бюджетных мест в вузах (в 2014-м было выделено 485 тыс.). На данный момент 15 российских вузов участвуют в программе международной конкурентоспособности. Произошли длительная стабилизация средней родительской платы за детские сады на уровне 1410 руб. в месяц и переход на двухуровневое изучение и сдача математики в школе.

Однако, по словам комментаторов, финансовый вопрос выглядит далеко не так радужно.

Школьные библиотеки, как оказалось, «переживают кризис, а библиотекари получают по 5–7 тыс. рублей в месяц». За последние месяцы закрылись сразу 300 коррекционных школ для инвалидов, и родители стали выходить на улицы с массовыми акциями протеста. На бесплатные кружки для детей в проекте бюджета не нашлось средств. Не лучше дела обстоят с бесплатными продленками. В то же время в выигрыше бюрократия: по словам комментаторов, по сравнению «с периодом проклятого застоя число отчетных бумаг на данный момент возросло в 22 раза!».

Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко напомнил, что для «расшивки» проблемы очередей в детские сады из федерального бюджета ежегодно выделяется 50 млрд руб. Однако за прошедший период 2014 года в целом по стране освоено лишь 38% от общего объема выделенных средств, а создано – всего 182 тыс. дополнительных мест в садиках. К тому же данные о длине очереди в детские сады, предоставляемые Минобрнауки, на 100 тыс. меньше, чем те, что имеются в регионах.

По оценке Счетной палаты, мало успехов и в отечественной сфере высшего образования. Финансирование наших вузов, претендующих на топовые позиции в международных рейтингах, увеличилось втрое, но в топ-списки по-прежнему входит лишь один.

Депутаты выдвинули и свои предложения. В первую очередь они пожелали закрыть программу «Глобальное образование», предусматривающую оплату из бюджета обучения российских студентов, самостоятельно поступивших в один из ведущих зарубежных вузов.

Напомним, что 28 декабря 2013 года президент РФ подписал указ «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации», согласно которому между гражданами РФ, самостоятельно поступившими в зарубежные вузы, на конкурсной основе распределяется государственная денежная поддержка. Взамен такие граждане должны отработать по полученной специальности три года в России. Предполагается, что по программе «Глобальное образование» за три года смогут поехать за границу учиться и вернуться потом в Россию не менее 1500 человек. Каждому из них будет выделяться грант в размере до 1 млн 400 тыс. рублей в год. Эти деньги могут быть потрачены на оплату обучения и сопутствующие расходы – проживание, питание, перелет, учебную литературу и т.д.

Представитель ЛДПР Валерий Селезнев считает неверным, что программа «проходит в странах, проводящих агрессивную политику в отношении нашей страны. И за наши же деньги мы получим оттуда высококачественных иностранных агентов, которые, отработав положенные три года на наших предприятиях, сообщат потом обо всех наших слабых местах. И доллар будет стоить на 50, а 500 рублей!». Исключение из программы стран, отличающихся особо явной антироссийской политикой, депутат тоже считает возможной, хоть и крайней мерой.

Владимир Жириновский высказался еще эффектнее. По его мнению, стоит и вовсе отменить в наших школах изучение всех иностранных, а заодно и национальных языков России, оставив их разве что в качестве факультатива. «И побольше интернатов, – добавил лидер ЛДПР. – Армия сейчас сворачивается, казармы освобождаются: вот готовые здания».

«Мы сейчас внимательно рассматриваем перечень тех вузов, в которых учатся участники программы. Мы, естественно, будем учитывать при принятии решений внешнеполитическую ситуацию», – в свою очередь сообщил Ливанов. Он обратил внимание на то, что далеко не все ведущие вузы – это вузы США и ЕС. В их число входит много вузов Китая, Индии и других стран, с которыми у России хорошие отношения.

Ливанов высказался против запрета на выезд за рубеж для выпускников российских вузов, получивших высшее образование за счет государства, поскольку это будет «ограничение прав граждан, которые установлены Конституцией, федеральными законами».«Нам нужно делать так, чтобы создавать положительные, позитивные мотивации, а не запреты для того, чтобы выпускники российских вузов оставались работать в России», – отметил он.

Фото: http://www.ug.ru/news/10815

 

Новости по теме


Copyright 2014-2015