Ассоциация руководителей образовательных организаций


Дмитрий Ливанов отчитался о работе Минобрнауки РФ

Сегодня в Госдуме РФ состоялся «Правительственный час», на котором выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
13 ноября 2014

Вопросами, которых коснулся министр в своем выступлении, были программа модернизации общего образования, повышение зарплат педагогам, создание новых мест в детских садах, урегулирование проблемы с завышением стоимости общежитий и ряд других.

Программа модернизации общего образования

По словам Ливанова, задача 2015 года – подготовка к запуску с 2016 года новой масштабной программы модернизации общего образования. «Основная и старшая школа переходят на новые стандарты, растет число детей школьного возраста – на 2,5 млн к 2019–2020 годам», – сказал Ливанов. Он добавил, что для того, чтобы обеспечить современные условия обучения каждому российскому школьнику, до 2020 года необходимо провести масштабное переоснащение школ, повышение квалификации учителей для работы в новых условиях и создание не менее 4,5 млн мест в системе общего образования.

Не менее «амбициозные задачи» (по выражению Ливанова) были перечислены и по остальным вопросам, освещенным во время выступления.

Повышение требований к школьным учебникам

Ливанов рассказал о намерении Минобрнауки повысить требования к школьным учебникам и продолжить сокращение их федерального перечня. В новом перечне федеральных учебников, утвержденном министерством, количество учебников уменьшилось вдвое – с трех до полутора тысяч.

«Требования к качеству учебников будут повышаться, так что предстоят дальнейшие корректировки перечня», – сказал Ливанов. Попасть туда теперь будет нелегко. По словам министра, для включения в перечень учебники проходят многоуровневую экспертизу – научную, психолого-педагогическую, общественную, при необходимости этнокультурную и региональную, а также общественную. Участвовать в экспертизе могут и родители. С нового года обязательным атрибутом школьных учебников станет наличие электронной версии.

Зарплата педагогам

По словам Дмитрия Ливанова, на данный момент возросла привлекательность преподавательской профессии. Признаком этого является рост количества и качества абитуриентов, поступающих на педагогические направления в вузы. «Недавно был принят новый стандарт педагога, задающий высокую планку требований к тем, кто приходит на работу в школу или детский сад. Этот стандарт станет основой профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации педагогов», – отметил министр.

Дмитрий Ливанов сообщил о том, что «в прошлом году зарплаты педагогических работников в среднем по стране выросли на 40% по сравнению с уровнем 2012 года, за первое полугодие этого года Росстат зафиксировал рост еще на 20%».

Министр уверен, что повышение зарплат педагогов в РФ не должно происходить за счет увеличения нагрузки на учителей. «Надо искать другие способы. Надо искать дополнительные бюджетные возможности», – утверждает Ливанов.

Завышение платы за общежития

Шла речь и о необоснованном завышении платы за общежития некоторыми вузами. Этот вопрос подняла на «Правительственном часе» зампред думского комитета по образованию Алена Аршинова («Единая Россия»).

Она указала, что к настоящему моменту совместными усилиями специальной рабочей группы «этот вопрос в большинстве случаев урегулировали – во многих вузах стоимость снизилась». «Но в ряде учебных заведений точечно проблема до сих пор не решена, в том числе в студгородках», – заявила парламентарий, приводя в пример межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге, где, по ее данным, «размер оплаты за проживание достигает 3700 рублей с человека за место в четырехместной комнате».

По словам же Ливанова, этот вопрос системно урегулирован. Сейчас ожидается окончательное постановление правительства. Министр отметил и необходимость мониторинга, который ведется совместно с «Единой Россией». «По итогам мониторинга мы принимаем кадровые решения в отношении руководства тех вузов и организаций, которые не обеспечивают социальную приемлемость условий проживания в общежитиях. В частности, несколько дней назад было принято решение об освобождении от должности директора студенческого городка в Санкт-Петербурге», – сообщил министр.

Количество мест в детсадах

«В 2013 году было создано более 400 тысяч новых мест, в 2014 году будет создано около 350 тысяч мест, в 2015 году – еще 350 тысяч», – перечислил Дмитрий Ливанов. Он добавил, что дошкольное образование в России остается бесплатным, но родители платят за присмотр и уход за детьми. «В среднем по России она составляет 1410 рублей в месяц, за последний год рост платы не превышает темпов инфляции», – сообщил глава ведомства.

Глава Минобрнауки подчеркнул, что эта работа будет проводиться во исполнение поручения президента о повышении доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет.

Программа «Глобальное образование»

В рамках данной программы российские выпускники вузов могут обучаться за рубежом за счет бюджета РФ. Возникшие вопросы касались нынешней внешнеполитической ситуации.

Представитель ЛДПР Валерий Селезнев назвал эту программу «странной» и выразил опасение, что «в результате за наши деньги мы получим высококвалифицированных агентов иностранных разведок». «Нужно либо сворачивать программу, либо исключить из нее страны, участвующие в санкционной войне против России», – предложил парламентарий.

В свою очередь Дмитрий Ливанов напомнил, что программа «Глобальное образование» разработана и реализуется в соответствии с указаниями президента РФ Минобрнауки совместно с Агентством стратегических инициатив. «Мы, естественно, будем учитывать при принятии решений – а их принимает Совет программы, который состоит из представителей общественности, – внешнеполитическую ситуацию, – заверил Ливанов. Далеко не все ведущие вузы, подчеркивает министр, расположены в США, Европе, Австралии, и в программе очень много вузов Китая, Индии, других стран, с которыми Россию связывают дружеские отношения.

Сомнительные госзакупки

Дмитрий Ливанов ответил на заявление Владимира Бурматова о том, что порядка 80% закупок министерства были признаны сомнительными.

Министр сообщил, что все закупки Минобрнауки осуществляются открыто и в соответствии с законодательством. «Эксперты есть разные, существуют разные мнения, – сказал Дмитрий Ливанов. – Однако все наши закупки осуществляются в открытом режиме, в соответствии с законодательством».

Критика выступления

В «Единой России» доклад Дмитрия Ливанова на «Правительственном часе» в Госдуме расценили как «отчет бухгалтера».

«Было озвучено много цифр, сколько денег и на что потратило ведомство, – сказал первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов. – Но мы сегодня ждали не доклада бухгалтера о том, куда и сколько потрачено бюджетных миллиардов, а доклада министра образования. Это ведомство, которое формулирует государственную политику. Тратить чужие деньги (налогоплательщиков) приятно, но это не основная функция министерства. К сожалению, ни стратегии, ни политики мы не услышали».

В качестве примера отсутствующей, по его словам, у Минобрнауки стратегии развития депутат привел в том числе мониторинг эффективности вузов. «Устроили шоу, понавешали ярлыков "неэффективности" на успешные вузы, сорвали приемную кампанию многим, студентов с преподавателями трясло, а в итоге что? Результаты последнего мониторинга оказались уже такими неадекватными, что министерство их просто положило под сукно и постаралось сделать вид, что ничего не было», – изложил он свое видение ситуации. «В итоге сейчас применяются санкции – запрещают прием в вузы, которые сам Минобр недавно признавал эффективными, а "шарашкины конторы" или "будки по продаже дипломов" как работали, как продавали их, так и продолжают этим заниматься», – добавил депутат.

Вопросы к эффективности ведомства образования есть и у Счетной палаты. Выступая перед депутатами, аудитор СП Владимир Катренко отметил, что «по целевым государственным программам министерство демонстрирует низкое кассовое исполнение». «ФЦП «Русский язык» выполнена всего на 25%», — сообщил он. Субсидии регионам на повышение доступности школьного образования доводятся поздно, в результате федеральные средства на эти цели освоены только на 38%. Есть нарекания и к внедрению электронной очереди в детские сады: в ней есть не все дети, а в Крыму и Севастополе электронной очереди нет вообще.

По результатам проведенного летом опроса ВЦИОМ об оценке деятельности членов правительства, Ливанов наряду с еще двумя министрами оказался в числе аутсайдеров.Сам Ливанов комментирует этот опрос следующим образом: «Мы все критические замечания воспринимаем и работаем над тем, чтобы наша система образования развивалась».

Фото: Российская газета


Новости по теме


Copyright 2014-2015