Ассоциация руководителей образовательных организаций


vk.com

Инвалидам и сиротам предоставят возможность обучаться бесплатно в частных школах

Общественная палата выступила с предложением ввести для таких детей специальную квоту в 10%.  
09 августа 2016

Глава комиссии по соцполитике Общественной палаты России Владимир Слепак предложил утвердить десятипроцентную квоту на право обучаться бесплатно в частных школах для детей из многодетных семей, сирот, инвалидов и детей, оставшихся без кормильца. Письмо с просьбой о введении квоты было направлено зампредседателю правительства РФ Ольге Голодец. В свою очередь, частные образовательные учреждения готовы поддержать данное предложение с условием, что финансирование со стороны государства будет увеличено.

«Частное образование в России не должно становиться прерогативой богатых. Оно должно быть доступно для тех, кому наиболее всего необходим индивидуальный подход, поддержка и защита государства»,  передаёт «Известия» слова Слепака. Он также отметил, что в соответствии с законом «Об образовании» частные школы, как и государственные образовательные учреждения, в рамках общеобразовательной программы получают финансирование на каждого учащегося.

«Я целиком поддерживаю инициативу Общественной палаты, но с одной оговоркой — что государство будет компенсировать обучение таких ребят»,  цитирует «Известия» первого зампредседателя комитета по образованию Госдумы Олега Смолина. Как сообщает Смолин, финансирование частных образовательных учреждений ведётся в соответствии с теми же нормативами, что и государственных, но в действительности «частникам» приходится брать эти расходы на себя.

Он также добавил, что некоторые частные школы, специализирующиеся на обучении детей-инвалидов, уже ввели квоты, однако если они скорректируют стоимость обучения и сделают его дешевле для всех, то вряд ли смогут существовать дальше.

Руководитель Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов (АСНООР) Александр Моисеев сообщил, что на каждого учащегося в частной школе государство, как и на учеников муниципальных школ, выделяет по 63 тыс. рублей ежегодно. Однако ещё примерно такую же сумму бюджетные школы получают на приобретение учебной литературы и уход за зданием. В случае с частниками, эти расходы обеспечиваются благодаря оплате за обучение, из этой же суммы выплачивается зарплата учителям, которая в некоторых случаях ниже, чем в государственных образовательных учреждениях. Тем не менее, самой главной частью расходов является аренда помещений.

Как заявляет Моисеев, 25% российских частных школ сосредоточены именно в Москве, где, несмотря на льготы, арендная плата крайне высока. Он также полагает, что если помещения были бы переданы частникам в оперативное пользование на таких же условиях, что и государственным школам, имело бы смысл говорить даже о пятнадцатипроцентной квоте.

По мнению главы Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, необходимо заниматься именно повышением качества образования в государственных учебных организациях. Панин убеждён, что качество образования в частных школах не превосходит тот уровень, который предоставляют государственные образовательные учреждения, а иногда даже уступает.  

Источник: izvestia.ru


Copyright 2014-2015