Ассоциация руководителей образовательных организаций


Прокуратура Москвы проверит школы с платной продленкой

Прокуратура Москвы начала проверку столичных школ, устанавливающих плату за продленку.
25 ноября 2014

Об этом говорится в официальном письме зампрокурора города Бориса Маркова, направленном первому зампреду комитета Госдумы по образованию Владимиру Бурматову («Единая Россия»).

«По обращению о неправомерных действиях руководства государственного бюджетного образовательного учреждения "Школа с углубленным изучением английского языка № 1354" г. Москвы прокуратурой города организована проверка», — говорится в ответе надзорного ведомства.

По словам Бурматова, аналогичные проверки проведут и в других московских школах, где представители родительских комитетов и общественных родительских движений обращались с жалобами на незаконные поборы. Парламентарий подчеркнул, что одной из претензий родителей в каждом из этих случаев было взимание платы за продленку, не обоснованное никакими документами.

Ранее после поступивших жалоб от родителей Бурматов попросил прокуратуру проверить законность заключения договоров на оплату продленки в школе № 1354 и нескольких других школ Москвы. «Ситуации везде отличаются. К примеру, в 1354-й школе родителям предложили подписать договор на оплату продленки в сумме 7,2 тыс. рублей в месяц, .— рассказывает парламентарий. — При этом не было ни разрешения учредителя школы на подобные действия, ни подробного расчета в приложениях к договору — на что идут эти деньги и за что они взимаются, родителям не были представлены документы ни по режиму работы группы, ни по программе ее работы».

Он также отметил, что по сообщению родительских организаций, время окончания занятий в этой школе «специально было сдвинуто на более раннее, чтобы у родителей не оставалось иного варианта, кроме как оплатить продленку или уйти с работы, чтобы сидеть с ребенком дома».

В качестве другого примера Бурматов привел ситуацию в школе № 1948. Там, по его словам, была попытка легализовать платную продленку: задним числом.

Бурматов уточнил, что на сегодняшний день у него в работе шесть похожих ситуаций, хотя «реально в Москве их гораздо больше».

Депутат выразил сожаление, что далеко не все родители обращаются в рабочую группу, созданную «Единой Россией», прежде всего, «опасаясь репрессий со стороны администрации школ».

Бурматов также сообщил, что в настоящее время рабочая группа завершает обсуждение возможных вариантов системного решения проблемы платных продленок. «В начале декабря мы предложим на обсуждение родительских организаций и общественных родительских движений варианты системного решения проблемы, параллельно же будем заниматься вот такими точечными проблемами, как в Москве», — подтвердил он.

Сейчас в Госдуме идет сбор экспертных оценок проекта закона о бесплатной продленке. Авторы поправки предлагают убрать из действующего закона «Об образовании» всего одну фразу — о том, что учредитель может брать плату за присмотр и уход в продленке. До 23 января все задействованные комиссии Госдумы, фракции, региональные власти и правительство представят свои заключения.

Тем не менее, высказываются мнения, что этот вариант может оказаться неудачным, особенно с учетом того, что так продленка будет бесплатной не только для родителей, но и для учителей. На данный момент никаких рекомендаций, разъяснений и методик пока нет. Замминистра образования и науки Наталья Третьяк согласна, что министерство должно поскорее разработать правила, по которым школы будут рассчитывать цену продленки.

Фото: http://www.marketgid.com/pnews/2146777/

Новости по теме


Copyright 2014-2015