Ассоциация руководителей образовательных организаций


РПЦ сможет арендовать помещение школ бесплатно

РПЦ МП сможет бесплатно арендовать кабинеты в столичных общеобразовательных учреждениях для проведения воскресных занятий с разрешения школьной администрации.
26 ноября 2014

Не так давно отдел катехизации московской епархии РПЦ МП обратился в департамент образования с просьбой предоставить помещения для проведения занятий воскресной школы в общеобразовательных учреждениях. Речь идет об аренде помещений только в выходные, во внеурочное время, и только с согласия школьной администрации. По словам председателя Общественного совета при Департаменте образования Москвы Нины Минько, данная просьба связана с тем, что воскресным школам катастрофически не хватает площадок для размещения. Сейчас рассматривается возможность бесплатной аренды кабинетов для воскресных школ.

Минько добавила, что окончательное решение о предоставлении помещения остается за управляющим советом учебного учреждения. Некоторые представители школьного руководства не сомневаются в возможности предоставления кабинетов для воскресных занятий, некоторые считают, что такое важное решение следует принимать не только на уровне администрации, но и при участии учеников и их родителей.

Большинство представителей РПЦ единодушны в том, что касается недостатка помещений для воскресных школ и необходимости проведения воскресных занятий для повышения “духовного и культурного уровня молодежи”. Однако существуют опасения, что организация воскресных занятий в обычных школах вызовет негативную реакцию со стороны учеников, которые могут воспринять это как очередную “обязаловку”. Не исключено, что в отдельных школах действительно будут предприниматься попытки обязать учеников посещать занятия по выходным, и это тоже является резонным поводом для беспокойства.

Представители других конфессий пока не обращались в Департамент образования, но некоторые из них уже высказались насчет новой инициативы и намерены добиться аналогичных уступок для остальных религиозных организаций. Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов дал следующий комментарий: “Конституция РФ гарантирует равные права всем традиционным религиям. В столичном Департаменте образования, насколько я знаю, говорили, что представители других конфессий не обращались к ним с подобным вопросом. Как же мы могли обращаться, когда вообще не знали о таком прецеденте? Сейчас мы узнали, и мне кажется, разные общины захотят получить похожие привилегии”. Безусловно, в случае, если РПЦ получит возможность бесплатно арендовать помещения в московских школах, в соответствии с Конституцией РФ необходимо будет удовлетворить аналогичные требования представителей других конфессий.

Реакция светской общественности на известие о своеобразной интеграции воскресных школ в обычные неоднозначна.

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов усматривает в действиях московского департамента образования непоследовательность. На школы оказывается давление, чтобы они зарабатывали деньги, в том числе через сдачу помещений, но при этом тут же предлагается предоставлять бесплатную аренду негосударственной организации. Телеведущий Владимир Познер задается тем же вопросом: “Почему, собственно говоря, бесплатно? Если бы речь шла о какой-то благотворительной организации, у которой нет денег, то можно было бы как-то более или менее это понять, но у меня есть подозрения, что у православной церкви денег довольно много”. Правозащитник Павел Чиков вообще считает сложившуюся ситуацию нарушением закона, поскольку образование в РФ всё же является светским. Зампред комитета ГД по образованию Виктор Шудегов согласен с этим мнением и полагает, что размещение воскресных школ в общеобразовательных учреждениях – это очередная попытка церкви распространить свое влияние на светскую школу. Сценарист Олег Козырев в своем блоге говорит о том, что перенос религиозной жизни в школу “осложнит настоящую религиозную жизнь на церковном собрании”, так как вместо посещения храма в воскресенье родители поведут своих детей на занятия.

Однако, несмотря на некоторую спорность проекта, попытка претворения его в жизнь скорее всего будет предпринята. Религиозное образование в светских учебных заведениях в принципе не ново для Москвы – в школьной программе уже несколько лет присутствует курс “Основы религиозной и светской этики”. Насколько новый тип духовного образования приживется в обществе, покажет время. 

Фото - http://www.ryazan-v.ru/images/background/13977_1347690139.jpg

Новости по теме


Copyright 2014-2015