Ассоциация руководителей образовательных организаций


Большинство госзакупок в сфере образования признаны сомнительными

Обрнадзор считает 80% государственных закупок сферы образования подозрительными
10 ноября 2014

Общественное движение «Обрнадзор» и эксперты в области госзакупок и коррупции провели уникальную по своему объему и характеру работу. Впервые с использованием шести базовых антикоррупционных критериев был проанализирован весь массив крупных госзакупок Минобрнауки и подведомственной федеральной службы. Результаты анализа эксперты представили в докладе «Реестр сомнительных госзакупок в сфере образования», где утверждается, что коррупционная составляющая может присутствовать в более чем 165 заказах министерства на общую сумму 3,4 млрд рублей.

«По основным показателям 80% госзакупок в сфере образования имеют признаки сомнительных, – сообщает руководитель движения Алексей Монахов. – Соответственно, можно представить, какой был бы результат, если бы использовались все критерии, в том числе “обоснование необходимости”. Например, многомиллионный заказ на совершенно несложный предмет услуг, а желающий на этот конкурс пришел только один. Почему? Потому что рынок знает, что участвовать бесполезно, найдут лишнюю или недостающую запятую — потеряешь деньги, а победитель уже назначен...»

По мнению экспертов, к сомнительным можно отнести и те конкурсы, в которых победителями становятся не компании, предлагающие наилучшую цену, а подведомственные министерству учреждения.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов заинтересовался докладом Обрнадзора и направил запросы в надзорные органы. Теперь все указанные в докладе закупки будут проверены Генпрокуратурой и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). «Далее, считаю, что министр Ливанов должен объяснить сложившуюся ситуацию в деятельности Министерства образования, – говорит депутат. – Надеюсь, это будет сделано в среду в ходе правительственного часа, когда министр образования будет отчитываться перед депутатами Государственной думы».

Верность выявленной цифры подтверждают и другие эксперты. Так, член экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников назвал ее общей и для иных министерств: «Цифра в 80% мне кажется общей и следует из несовершенства законодательства в данной сфере. Виной тому нынешняя система госзакупок, которая пытается решить одну проблему, а в итоге только усугубляет коррупционную составляющую. Поэтому каких-то особенностей, характерных именно для этого министерства, я не вижу».

 

Фото: http://unisolidarity.ru/?p=2788

Новости по теме


Copyright 2014-2015