Ассоциация руководителей образовательных организаций


Школьная форма «раздевает» родителей

В 20 субъектах РФ родителям навязывали школьную форму по завышенным ценам. Как заявили в пресс-службе общественного движения, информация об этих инцидентах будет направлена губернаторам и в правоохранительные органы.
04 сентября 2014

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выявил, что в 20 субъектах РФ администрации школ навязывали родителям школьную форму по завышенным ценам или определенного производителя.

Такие случаи зафиксированы, в частности, в Новгородской области: там родителей школьников обязывали приобретать форму, которая, как потом оказалось, продается лишь в одной торговой точке.

«Активисты орловского отделения ОНФ выявили подобные нарушения в школе поселка Красная Заря, - сообщили в ОНФ. - Оказалось, что руководство школы принуждало родителей учеников сдавать деньги на покупку школьной формы по цене в два-три раза дороже, чем в магазине».

В пресс-службе отметили, что информацию о других подобных случаях, активисты отправят губернаторам и в правоохранительные органы.

По данным ОНФ, подобные факты, как правило, происходят в регионах, где нет своих производителей школьной одежды. Собственные производства, по данным мониторинга движения, имеются лишь в 49 регионах.

В ОНФ отмечают, что средняя стоимость школьной формы по стране составила: для мальчиков - 5,3 тысяч рублей, для девочек - 5,7. При этом, согласно результатам мониторинга, дороже всего она обходится родителям на Сахалине - там комплект одежды стоит в среднем 27,5, в Якутии — 15,5 и на Чукотке - 12,5. Самая дешевая форма - в Липецкой, Ярославской, Курганской областях и на Камчатке - от 1,4. до 1,9.

«По нашим данным, новые требования к внешнему виду учащихся введены во всех регионах. Да, есть моменты, которые требуют корректировки и вмешательства, в том числе и наших активистов в регионах, - в некоторых случаях это касается вопросов доступности и качества школьной формы», - рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от ОНФ Ольга Тимофеева. Но в целом, добавила она, введение формы «одобрили и учителя, и родители, без сопротивления отнеслись к новым правилам сами дети».

Предложение о введении единой формы для школьников впервые прозвучало в марте прошлого года на первой конференции ОНФ. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос.

Законопроект о введении школьной формы был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов, представляющих ОНФ, и принят в мае 2014 года. Документ предусматривает возможность введения в субъектах РФ единых требований к одежде учащихся с учетом региональной специфики, позиции советов учеников и пожеланий родителей.

По материалам ИТАР-ТАСС

Новости по теме


Copyright 2014-2015