Ассоциация руководителей образовательных организаций


Петербургский педагог заявил об утечке заданий перед ЕГЭ по математике

Рособрнадзор сообщает, что экзамен прошел в штатном режиме
04 июня 2018

Петербургский преподаватель математики Дмитрий Гущин, получивший звание Учитель года в 2007 году, сильно сомневается в честности проведения Единого госэкзамена, который сейчас сдают все выпускники российских школ.

Накануне дня проверки знаний по математике, он сообщил на своей странице в ВКонтакте, что варианты заданий, которые якобы будут на экзамене, неделю гуляют по Сети. А должны быть в строжайшем секрете.

Выпускникам, конечно, такая утечка только на руку. Пока они радовались и решали задачки, которые могут принести им заветные баллы, Гущин возмущался.

– Надеюсь, что я буду рад завтра, когда выяснится, что эти задачи не имеют никакого отношения к настоящим экзаменационным заданиям. Тем самым, от которых зависит будущее абитуриентов со всей страны, – написал педагог на своей странице в соцсети.

Но опасения петербургского учителя подтвердились. Через пару часов после ЕГЭ по математике 1 июня многие выпускники писали в соцсетях, что задания сошлись.

– Школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них встречались именно эти задания. Не одно или два – в сборке 30 прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта, – сообщил Дмитрий Гущин.

Правда, под постом преподавателя выпускники со всех регионов устроили свою переписку. Они умоляют друг друга добавить их в закрытые группы и беседы, где обмениваются «слитыми» заданиями и по другим предметам – химия, физика, литература, иностранный язык. И впереди у всех еще обязательный экзамен по русскому языку.

– Понимаете, это все перечеркивает. Экзамены не могут быть «почти честными». Они либо честные, честные для всех, либо к ним нет доверия, нет ни у кого, – сетует педагог. – Либо все общество так устроено, что в школе надо учиться, а в вузы поступают умные и честные, либо успех – это купить в интернете украденные задания за неделю до экзамена и прорешать их с репетитором.

Впрочем, Рособрнадзор уже сообщил, что экзамен прошел в штатном режиме, без утечек материалов, а серьезных сбоев и нарушений замечено не было.

– Группа мониторинга интернет-ресурсов не зафиксировала в сети подлинных экзаменационных материалов, – приводит пресс-служба Рособрнадзора слова заместителя руководителя органа Анзора Музаева.

 

 

Источник: Комсомольская правда


Copyright 2014-2015