Ассоциация руководителей образовательных организаций


Почему Дмитрий Медведев дал Ольге Васильевой гендерную характеристику

За полтора года пребывания на посту министр образования и науки успела обзавестись влиятельными оппонентами
19 апреля 2018

Полтора года назад министром образования и науки РФ стала Ольга Васильева, работавшая до этого в президентской администрации. Срок небольшой, но итоги подвести можно. Например, что успела сделать министр из обещанного ею при назначении?

Старт у Ольги Васильевой был довольно резким. Уже с первого дня ей пришлось с головой уйти в работу. Было самое начало учебного года, и  совещания шли один за другим. Первые выступления новых назначенцев всегда вызывают живейший интерес, потому что, как правило, именно в эти дни ими проговаривается программа дальнейших действий. 

Напомним первые обещания нынешнего министра. Особенной заботой она обещала окружить учителей – как главных игроков на образовательном поле. Смотрим...

По пришествии на пост Ольга Васильева сразу же подняла статус Всероссийского конкурса «Учитель года». Мероприятие транслировалось на Первом канале. И впервые за несколько лет президент России Владимир Путин побывал на церемонии награждения победителей.

В 2017 году появилась новая аттестация учителей, включающая обязательную и добровольную. Последняя преследует карьерные цели, помогает продвинуться по служебной лестнице и самосовершенствоваться. Учителя отреагировали, конечно, живо. Кто-то побоялся, что «экзамен» из добровольного быстро станет «обязательным». Но со временем страсти улеглись. 

В помощь учителю Ольга Васильева инициировала создание Центра психологической помощи. И пообещала в дальнейшем вернуть психологов в школы. Словно памятуя о предшественнике Дмитрии Ливанове, срочное увольнение которого было связано со скандалом с зарплатами учителей, министр с первого же дня довольно резко реагирует на сообщения о невыплатах денег учителям. Известны случаи, когда она публично увольняла проштрафившихся директоров. 

Еще одно из первых заявлений Ольги Васильевой после назначения касалось желания разобраться с ЕГЭ. В частности, с тестовой частью экзамена. Последняя действительно сегодня ушла. Хотя большинство россиян, судя по опросам Высшей школы экономики и Левада-Центра все равно ассоциируют ЕГЭ с тестом. Видимо, нужно время, чтобы люди осознали это. 

В ЕГЭ по русскому языку и литературе появились сочинение и устная часть. Объявлено о намерении расширить часть обязательных экзаменов за счет других предметов. В первую очередь речь идет об истории. И министерство стало более открыто для целевой аудитории ЕГЭ. В прошлом году им была создана официальная группа по прохождению ЕГЭ и ГИА (государственная итоговая аттестация) в социальной сети «ВКонтакте», к которой буквально за первые три месяца работы присоединилось свыше 36 тыс. участников. 

Министр выполнила обещание вернуть в школы астрономию. Это тоже одно из первых ее заявлений. Частично введены уроки шахмат в российских школах. Самое громкое из заявлений – сделать школы под ответственностью федерального центра – появилось чуть позже. Поэтому говорить о конкретных больших результатах еще рано. 

Но зато удалось договориться о государственном контроле за отдыхом детей. За прошедший год утвержден ряд основных нормативных документов, позволяющих урегулировать организацию отдыха и оздоровления детей. Министерство разделило эту обязанность с Минтруда. 

Ольга Васильева обещала также сделать осмысленным трудовое воспитание в школах. Сегодня пошли дальше и связали тему вплотную с профориентацией. 

Напомним также, что в 2017 году  проведена пилотная апробация внедрения в системе СПО (среднее профессиональное образование)  демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Разработаны и утверждены также 44 федеральных государственных образовательных стандарта среднего профессионального образования. 

А вот с утверждением федеральных образовательных госстандартов для средней школы  возникла проволочка. «либералы» от образования устроили министерству демарш. Напомним, что еще в начале своего пребывания на посту Ольга Васильева выступила за введение в школах «золотого канона» – обязательного списка школьной литературы. Собственно, за прикрепление в стандарте к каждому году обучения обязательного списка литературы она как раз и подвергается сегодня экзекуции со стороны Гильдии словесников. 

На протяжении полутора лет Ольга Васильева много говорила о воспитании молодежи. Темой она занималась еще в администрации президента, поэтому логично, что  эту линию продолжила и в министерстве. Первой из российских министров она пообщалась с пользователями социальной сети в прямом эфире. И в социальных сетях уже более полугода ведется проект по популяризации науки «Лекторий Минобрнауки», в рамках которого ученые и преподаватели ведущих вузов страны читают лекции на самые разные темы.

Вместе с тем все перечисленное не означает, что министр Васильева «безгрешна». Отнюдь.  И какая-то часть вышеназванных положительных изменений вызвана не только ее желанием, но и печальными внешними обстоятельствами, потребовавшими немедленного вмешательства со стороны властей. Имеются в виду случаи насилия в школах, трагические ситуации во время детского отдыха и др.

Хотя министр легко и быстро нашла контакт с академиками Российской академии наук (РАН), она имеет сегодня влиятельных противников из либеральных кругов. Не всех устраивает  «консервативная» точка зрения чиновника на процессы, происходящие в образовании. 

Если большое число нападок на Ольгу Васильеву было ранее связано с ее «религиозными» высказываниями, то сегодня  все чаще критикуют ее за то, что она позволяет церкви вмешиваться в образование и науку.  Конкретно ей вменяют в вину, что хотя теология была признана наукой еще до прихода на пост министра (в 2015 году), первая защита кандидатской по теологии случилась уже при Ольге Васильевой, в 2017-м. 

Впрочем, крупных скандалов, связанных с ее именем, не было. Возможно, считают эксперты, по причине того, что  для системы образования она  «человек со стороны».  

И вернемся опять к истории ее назначения. Предлагая президенту страны Владимиру Путину претендента на пост министра образования и науки, премьер-министр Дмитрий  Медведев сказал, что он выдвигает кандидатуру «женщины... Ольги Васильевой». И оказалось, что эта, вероятней всего, случайно данная гендерная характеристика несет здесь большую смысловую нагрузку.

Именно типично женский стиль управления – это добросовестно «подчищать» все огрехи как своих подчиненных, так и своих предшественников.

Источник: Независимая газета


Copyright 2014-2015