Ассоциация руководителей образовательных организаций


Разговор по душам

Васильева рассказала об устной части экзамена по русскому языку.
15 ноября 2017

  Устная часть экзамена для девятиклассников по русскому языку будет представлять собой беседу с учителем о прочтенном школьником отрывке текста, рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева на пресс-конференции, посвященной реализации приоритетных проектов ведомства. 
"Материалы примерные, что это такое? Это либо маленький отрывок, либо законченный небольшой текст. Девятиклассник зачитывает этот текст и идет беседа", — сказала Васильева.Она отметила, что сегодня у российских школьников большую проблему составляет функциональное чтение. 
"Человек читает страницу и не может пересказать содержание двумя тезисами. Это беда. Попытка вернуть (устную часть экзамена) как раз выявит и проблемы с функциональным чтением. Дети часами сидят над выполнением уроком. Почему? Потеря функционального чтения", — пояснила министр. 
  Васильева также обратила внимание, что сегодня среди российских школьников распространилось косноязычие. В первую очередь, по мнению министра, причиной этого стало то, что дети мало читают, а также "погружены в информационные сети, в которых проводят огромное количество времени". 
Устный экзамен по русскому языку как допуск к ГИА в 9 классе станет обязательным в 2019 году. В модель собеседования вошли четыре задания: чтение текста вслух и его пересказ, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором.

Источник:  РИА Новости

Новости по теме


Copyright 2014-2015