Главная НовостиРоскомнадзор призвал школы соблюдать закон о персональных данных


family.rambler.ru

Роскомнадзор призвал школы соблюдать закон о персональных данных

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о выявленных нарушениях закона о персональных данных со стороны образовательных учреждений.

04.08.16

Александр Жаров, глава Роскомнадзора поделился результатами прошлогодней проверки школьных сайтов, которые демонстрируют ряд нарушений закона о персональных данных.  

Поступает немало жалоб от граждан, которые думают, что сведения собираются школами в избыточном объёме. По итогам проверок из 97-ми жалоб на нарушения подтвердились 63. Немало нарушений выявлено по итогам проведения планового контроля муниципальных учреждений образования: из 169-ти проверок нарушения выявлены в 79-ти случаях.

Как сообщает Жаров, в списке нарушений, которые совершает большая часть образовательных организаций, числятся отсутствие пользовательских соглашений и политики конфиденциальности. В свою очередь, глава Роскомнадзора призвал руководителей школ размещать на своих сайтах декларацию о конфиденциальности и заключать пользовательские соглашения в электронном виде. «Школы оказывают услуги по ведению электронных дневников и запрашивают у детей, родителей и учителей значительные объёмы персональной информации. Помимо ФИО, это может быть дата рождения, адреса и телефоны, электронная почта, состав семьи, данные о профессиональной деятельности родителей, сведения о состоянии здоровья, наличии судимости и многое другое. К сожалению, часто образовательные учреждения превышают допустимые по закону объёмы персональной информации», ― цитирует «Учительская газета» слова главы Роскомнадзора, сказанные во время интервью с газетой «Известия».

Он также уточнил, что проводится системная работа с образовательными учреждениями, поскольку школы занимаются обработкой данных, пожалуй, самой уязвимой группы населения ― детей. 

Источник: ug.ru

Новое видео в базе знаний

Основы реализации дополнительных общеобразовательных программ
Борис Куприянов

Просмотр ( 1:04:42)
Актуальность и востребованность программ, оценка методической грамотности авторов
Борис Куприянов

Просмотр ( 1:12:37)
Соблюдение общеобразовательными организациями требований, установленных законодательством
Нина Ладнушкина

Просмотр ( 1:43:35)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru


copyright 2018
'