Ассоциация руководителей образовательных организаций


Рустэм Хамитов признал переход на аутсорсинг в социальной сфере полным провалом

Сегодня на совещании правительства Башкирии глава региона Хамитов фактически признал провал повсеместного перехода социальных учреждений на аутсорсинг. 
22 июня 2018

Глава Башкирии Рустэм Хамитов признал, что после повсеместного перехода социальных учреждений на аутсорсинг, в больницах и школах республики качество обслуживания, питания, охраны и других услуг ухудшилось - как раз после передачи их в коммерческие структуры.

«Вижу, что в ряде учреждений образования ухудшились качество питания, охрана наших объектов просвещения, возникли другие трудности, проблемы в результате передачи некоторых непрофильных функций другим организациям. И денег стали выделять меньше. Те структуры, которые сейчас работают в этой части на наши школы, учреждения, стали меньше зарабатывать. Люди жалуются», – сказал Хамитов.

По словам главы региона, все получилось, как в пословице о благих намерениях. А директора школ вынуждены заниматься не вопросами образования, а беспокоиться о питании детей и охране.

В сельской местности аутсорсинг вообще привел к тому, что все госзаказы забирают местные монополисты, которые диктуют больницам и школам условия и цены, т.е. никаких конкурсов по отбору подрядчиков вообще не происходит. Не лучше ситуация и в системе здравоохранения.

«Система здравоохранения перешла на такой формат работы в 2012 году. Кстати, уже шесть лет прошло, а тоже до сих пор проблем – выше крыши. Особенно это касается питания», – цитирует Хамитова Проуфу.ру.

На совещании глава республики признал, что перевод на аутсорсинг всех учреждений поголовно больше не является самоцелью. Он предложил учесть положительный опыт и оставить коммерческих подрядчиков только там, где они действительно работают.

После столь разгромной речи, господин Хамитов согласовал выделение еще 1,3 млрд рублей на нормализацию работы той самой провальной системы аутсорсинга. Деньги пойдут на дополнительное обеспечение школ, которым не хватает своих средств на расчет с подрядчиками. Т.е. все останется по-прежнему. Поговорили и разошлись. Главное, что отрапортовали, и народ вроде как услышали и отреагировали, но по-своему.

Источник: Версия


Copyright 2014-2015