Ассоциация руководителей образовательных организаций


Школа подала в суд на маму ребенка и проиграла иск

Руководство школы потребовал от родителя предоставить заключение врача об отсутствии у ребенка заболевания
14 февраля 2018

Городской суд Миасса рассмотрел требования школы о возложении обязанности на родителя представить заключение врача об отсутствии у ребенка заболевания. Судом было установлено, что ребенок ответчика обучается в одном из общеобразовательных  учреждений города.

На протяжении всего периода обучения мама предоставляла письменный отказ от постановки ребенку пробы Манту. В свою очередь медицинский работник совместно с администрацией школы просили предоставить родителя заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания у ее ребенка. Однако женщина такое заключение не представила. Тогда же администрация школы направила в суд требования — признать действия родителя, выразившиеся в отказе в предоставлении заключения врача–фтизиатра об отсутствии заболевания ребенка, незаконными, и обязать ответчика предоставить такое заключение в течение 10 календарных дней с момента вступления решения в законную силу.

Мама ребенка с требованиями не согласилась. Она пояснила, что ее ребенок здоров, проживает в социально благополучной семье, никаких подозрений на заболевание в ходе планового и периодического медицинских осмотров у врачей не возникало, в связи с чем, нет необходимости ставить ребенку пробу Манту. При этом представители истца и ответчика не оспаривали  тот факт, что до настоящего времени заключение врача-фтизиатра о состоянии здоровья ребенка в общеобразовательное учреждение не представлено. Ребенок продолжает посещать школу в нарушение установленных норм.

«Суд согласился в целом с доводами истца о необходимости соблюдения всеми юридическими и физическими лицами требований санитарного законодательства, однако пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований, поскольку на момент обращения в суд администрация школы не выполнила весь комплекс мер по организации раннего выявления заболевания, предусмотренный Санитарно-эпидемиологическими правилами, в том числе, не ограничила доступ ребенка в общеобразовательное учреждение. Кроме того, нормы действующего законодательства не устанавливают и не предусматривают возможности медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. С учетом конкретных обстоятельств дела оснований для понуждения женщины провести ее ребенку такое обследование и предоставить соответствующее заключение, у суда не имеется», — пояснили в пресс-службе Миасского городского суда.

 

Источник: Миасский рабочий



Copyright 2014-2015