Ассоциация руководителей образовательных организаций


Светлана Алёшина: повышение пенсионного возраста позволит решить кадровый вопрос в образовании

Эксперты продолжают обсуждать плюсы и минусы предстоящей пенсионной реформы. Одни от повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин ждут решения экономических проблем, другие предрекают социальную напряженность.
27 июня 2018

Своим мнением о законопроекте с RIA56 поделилась ректор Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Алёшина.

– Полагаю, что пенсионная реформа – это не спонтанно принятое, а обдуманное и взвешенное решение Правительства России. Есть обстоятельства, которые требуют в настоящее время проведения реформы. Все новое несет с собой определенные риски, и только спустя какое-то время можно будет делать выводы: правильно принято решение или нет.

В повышении возраста выхода на пенсию есть рациональное зерно. На данном этапе развития в системе образования это позволит решить кадровый вопрос. Сегодня в нашей сфере работает большой процент пенсионеров, часть педагогов имеет право выйти досрочно на заслуженный отдых. Если все они решат воспользоваться своей льготой, то возникнет большой кадровый провал. Поэтому считаю решение об увеличении возраста выхода на пенсию актуальным для сферы образования.

В истории есть такое выражение: всегда легко наблюдать со стороны. Только время покажет правильность принятого решения, но я считаю, что оно обосновано и своевременно.

Реформа предполагает переходный период. Например, мне предстоит отработать дополнительно еще один год, и я с этим согласна. Возможно, поэтапное повышение пенсионного возраста должно быть более гладким. Хотя я не сомневаюсь, что авторы законопроекта могут аргументировать каждый пункт законопроекта. Увеличение возраста выхода на пенсию связано, в том числе, с кадровым вопросом во многих отраслях, – считает Светлана Алёшина.

Источник: РИА Оренбуржье



Copyright 2014-2015