Главная Новости«ТЕ ЖЕ САМЫЕ ПОБОРЫ». КАК УСТРОЕНЫ ШКОЛЫ ЗА РУБЕЖОМ?


zavuch.ru

«ТЕ ЖЕ САМЫЕ ПОБОРЫ». КАК УСТРОЕНЫ ШКОЛЫ ЗА РУБЕЖОМ?

Думаю, никто не может сказать, что полностью понял американскую культуру, пока его дети не пошли в местную школу.

04.10.18

Именно тогда ты узнаешь историю Америки, писателей, а также то, что география и математика в США преподаются по-другому. Последнее особенно тяжело принять, поскольку, хоть ответ и сходится, идти к нему нужно другим способом. Поначалу я не хотела принимать подобную логику, но, чтобы показать детям, как же правильно делить, пришлось вникнуть. 

 

Только я разобралась с математикой, меня ждал новый сюрприз: оказывается, дети даже в старших классах не умеют писать прописные буквы! В страхе, что моя дочь попала в какую-то отстающую группу, я спросила, почему, и узнала, что прописные все выучили ещё в начальной школе, но писать их особо не заставляют. Все так и пишут печатными, не особо переживая. То же самое касается и таблицы умножения (её не знают даже особо одарённые ученики любого возраста), не говоря уже о заучивании наизусть стихов или чего-либо другого: это просто отсутствует в программе. 

 

Общеизвестно, что американцы не дружат с географией и с трудом отличают страны Латинской Америки от стран Европы. Мы с дочерью вместе выполняли домашние задания и целый месяц проходили границы европейских стран. Не понимаю, зачем такое внимание уделяется их географическому положению. Потом точно так же — про Азию и другие регионы мира. Как при таком тщательном изучении люди забывают все начисто, совершенно непонятно. 

 

Практически всё в американской школе компьютеризировано: онлайн выполняют домашние задания, смотрят план следующего урока, необходимые дополнительные материалы, предполагаемые вопросы к тесту. Тут же родители могут посмотреть оценки и отчёт от учителей. 

 

В американской школе непривычно складываются отношения между учителями и учениками. Так, например, директор стоит при входе в здание школы и приветствует всех. Если есть какие-то вопросы или проблемы, можно подойти и обсудить это. Поощряется, если это делают сами ученики без участия родителей (но речь идёт, конечно, о детях старше 11 лет). Если проблему не могут решить, тогда уже привлекают родителей. Здесь всегда и во всём поддерживают самостоятельность и независимость. К примеру, каждый год меняется не только классный руководитель, но и сам класс, так что шанс оказаться вместе с бывшими одноклассниками минимален. Приходится заводить новых друзей. Забыл домашнее задание дома — должен объяснить и сделать всё сам, никакое вмешательство родителей не помогает. 

 

У школьников нет какого-то благоговения перед учителями, но есть уважение и доверие. А во время школьных праздников можно даже обмакнуть учителя или директора в ванну с водой. Правда, надо заплатить 5 долларов за участие. А деньги пойдут в фонд школы. Что интересно, чем популярнее учитель, тем больше желающих его искупать. И никто не держит зла друг на друга. 

 

Единого учебного плана по всей стране нет. Поэтому, к примеру, уроки истории и литературы могут существенно отличаться в разных штатах. Мы, например, живём на юге, в штате Джорджия, хорошо известном по фильму «Унесённые ветром». Главным событием для штата стала Гражданская война 1861-1865 годов, в результате которой Юг проиграл и произошла отмена рабства. Несмотря на это, как говорят, Юг до сих пор ведёт войну с Севером, о которой Север даже не знает. Здесь подробно изучаются все события Гражданской войны, имена генералов и важные даты. В то время как на севере страны, в том же Нью-Йорке, вполне достаточно знать, что была такая война и Север победил.

 

ПАВЕЛ Ч., ГОНКОНГ (КИТАЙ)

Мой сын, пока я работал, учился в Китае в школе-интернате. Их туда забирали на пять дней, а на выходные привозили домой. 

 

В Китае уроки почти такие же, как и в России. Но, так как это был интернат, они там ещё питались и был тихий час. В это время дети могли спать или, например, почитать книгу. 

 

Преподавали им кроме традиционных предметов — информатики, биологии и математики — ещё английский и китайский языки. Также они могли посещать разные кружки. В основном они напоминали что-то вроде наших уроков труда. Когда было жарко, их ещё водили в бассейн на плавание. 

 

Урок длится 40 минут, а в день бывает 5-6 уроков. В китайских школах есть разделение на корпуса. У каждого корпуса своя форма школьной одежды. Но, если ребёнок, например, приходил без формы, его не ругали.

 

Худшее наказание в китайской школе — исключение. Правда, исключить могли только по веским основаниям. Например, систематические драки.

 

Никаких родительских собраний, домашних заданий, просьб сдать на ремонт или нужды класса у нас не было. Всё оплачивало государство.

 

У меня сложилось мнение, что в Китае преподают лучше, чем в России. Учителя там заинтересованы в учениках, а также в том, какие знания они получат. А ещё педагоги никогда не грубят, общаются с учениками исключительно вежливо.

 

ЛЮДМИЛА КИБАР, ИЗМИР (ТУРЦИЯ)

Мой сын Кирилл пошёл в первый класс в частной школе. Есть в Турции и государственные бесплатные школы, но, как и в России, там часто просят сдать на что-то деньги. Например, вступительный взнос или за сервис (встреча ребёнка у дома и подвоз до школы и обратно). Есть и другие «поборы».

 

В Турции дети сами не ходят в школы, потому что, как и везде, все боятся за их безопасность. Если ходят, то только взрослые и очень недалеко. 

 

Стоимость обучения в частных школах разнится, может доходить до 60 тысяч лир в год. Но сюда уже включен сервис. Школьная форма у каждого своя, мы её покупаем. Питание организовано по-разному. Есть что-то типа российских столовых (буфеты), но можно брать еду и с собой. У них есть большая перемена, и многих учащихся начальной школы приходят подкармливать родители, приносят с собой еду. Моему сыну пока что нравится: их кормят вкусными булочками с соком, пиццей, фруктами.

 

Школьная система в стране состоит из трех звеньев: начального, среднего и старшего. Каждый этап длится по 4 года, то есть всего учатся в школах 12 лет. На последнем этапе есть разделение на лицеи, другие школы, а также что-то типа колледжа. Система оценок стобалльная, но пока у нас звёздочки и цветочки в качестве поощрений.

 

Среди предметов в основном те же, что в России. Однако большое внимание уделяется церковным дисциплинам. С четвертого класса вводится предмет «ислам». Со второго класса у сына будут французский и английский языки. Русский не проходят, хотя в Турции есть несколько школ для русских детей.

 

Большой вопрос — физкультура. Многие школы, особенно государственные, небогатые, не имеют возможности её проводить. Если нет спортзала и нет даже территории вокруг школы, дети просто ходят на улице. Это считается чем-то типа спортивных занятий. В нашей школе физкультура есть.

 

Продлёнка очень нравится сыну. Здесь есть такие уроки, как драма: что-то типа нашего театрального кружка. 

 

Очень важно: в Турции в школу берут с 6 лет, и ты обязан привести ребёнка именно в этом возрасте. Конечно, если нет противопоказаний. Кто не приводит ребёнка, тот платит штраф! Хотя можно пойти к доктору и попросить справку о том, что ребёнок к школе пока не готов. С таким документом можно отсрочить начало учёбы.

 

Лично меня удивило, что все турецкие дети вплоть до 12 класса всегда пишут карандашами. Ручки в школах не используются. Почему, я не знаю, возможно, чтобы легче было исправлять ошибки в работах: стёр — и всё. Пишут дети немного, очень широко используются тесты, особенно на экзаменах. Что-то типа ЕГЭ тоже есть, по его результатам планируют дальнейшее образование.

 

ОЛЬГА Д., САЛАСПИЛС (ЛАТВИЯ)

Мой ребёнок учится в 7 классе в «русской» школе. В школу ходит к 8 утра. На занятиях у нас свободная форма одежды. В среднем в день у него бывает 6 уроков. 

 

Уроки в России и Латвии похожи. Мне есть с чем сравнивать: было время, когда мы жили и в России. В Латвию мы переехали 5 лет назад. Единственное различие в том, что тут преподают латвийскую историю и латышский язык. Правда, скоро обещают всё преподавание перевести исключительно на латышский. Образование слабенькое, учителей часто не хватает. Поэтому после латвийской школы поступить в российский вуз очень сложно. А в Европе для нас обучение только платное. Есть вариант поступать в Германию, но там всё на немецком языке.

 

Мы живём в 20 минутах езды на машине от центра Риги, в городе Саласпилсе. От местной власти зависит, есть ли в школе дополнительные факультативы.

 

Например, полгода назад в городе построили бассейн и в программу ввели бесплатный урок плавания 1 раз в неделю. Также нашей Думой частично оплачиваются другие занятия. Мой сын ходит на лёгкую атлетику. В месяц 30% за него плачу я: это примерно 4 евро. Остальные 70% (около 16 евро) платит Дума. Для сравнения, в среднем другие кружки и занятия в школе и в спорткомплексе стоят 60 евро. А в этом году у нас появился ещё один бесплатный факультатив. Нам преподают немецкий язык 1 раз в неделю.

 

Всех детей от 1 до 12 класса обеспечивают бесплатным питанием.

 

Но отдельно я хочу сказать о преподавании истории в школе. Здесь её преподносят так, что, например саласпилский лагерь фашистов, где погибли тысячи детей и взрослых, убивали и мучали, качали детскую кровь солдатам, — это трудовой лагерь. Это просто ужасно! Я бы отсюда уехала и давала образование своим детям только в России, но по семейным обстоятельствам вынуждена находиться здесь.

 

РИСХАБ ШАРМА, ДЕЛИ (ИНДИЯ)

Я недавно переехал в Россию из Дели, поэтому помню хорошо свою школу.

 

Занятия у нас начинались в 8:00 и продолжались примерно до 14:30. Нам преподавали хинди, английский, математику, химию, физику, биологию, политику. На политике рассказывали об индийских законах и политическом устройстве Индии, а также других государств. Каждое утро в школе всегда начинается с исполнения индийского гимна, это беспрекословно. А в остальном обычные уроки, как и везде. 

 

В нашей школе форма была обязательна, но у каждой школы она своя. Йогу школьникам не преподают, только у студентов она считается одним из обязательных предметов.

 

Источник: zavuch.ru

Новое видео в базе знаний

Основы реализации дополнительных общеобразовательных программ
Борис Куприянов

Просмотр ( 1:04:42)
Актуальность и востребованность программ, оценка методической грамотности авторов
Борис Куприянов

Просмотр ( 1:12:37)
Соблюдение общеобразовательными организациями требований, установленных законодательством
Нина Ладнушкина

Просмотр ( 1:43:35)
Обзор изменений в налоговом законодательстве 2018-2019
Алексей Фролов

Просмотр ( 1:12:43)
Обновленный закон о бухучете и новые федеральные стандарты БУ
Алексей Фролов

Просмотр ( 1:05:57)

Ассоциация руководителей образовательных организаций

тел.: +7 (495) 108-06-73

e-mail: info@edu-m.ru


copyright 2018
'