Ассоциация руководителей образовательных организаций


Учебную коррупцию поставили ниже лечебной

Граждан расспросили о взятках в российских вузах и поликлиниках
05 марта 2018

Более 50% жителей России уверены, что за взятку можно получить как положенные, так и неположенные по закону услуги. Таковы данные опроса «Левада-центра», которые сегодня представит Комитет гражданских инициатив, эксперты которого оценили распространение «неформальных отношений» в российском образовании и здравоохранении. Именно в поликлиниках, больницах и вузах гражданам, по мнению респондентов, чаще всего приходится прибегать к взяткам. Граждане, как правило, в курсе правил «сделок» и следуют им, но в то же время ценят преимущества автоматизации взаимодействия с учреждениями, которая исключает общение с живыми сотрудниками.

Комитет гражданских инициатив (КГИ) представит сегодня доклад о «формальных и неформальных отношениях в системах здравоохранения и образования». В основе документа (есть в распоряжении “Ъ”) — проведенный в 2017 году опрос «Левада-центра», в котором приняли участие более 1,5 тыс. респондентов. Их просили оценить работу детсадов, школ, вузов, поликлиник и стационаров, в том числе и в части распространения «практики коррупции». Говоря о ситуации в России в целом, 57% респондентов выразили мнение, что за взятку или по знакомству можно получить неположенные по закону услуги, а 52% от общего числа опрошенных считают, что и за положенные по закону услуги в России приходится доплачивать неофициально.

Уровень коррупции в детсадах респонденты оценили как достаточно низкий: о частой или постоянной практике взяток за неположенные по закону услуги заявили лишь 16% опрошенных, 14% сообщили о взятках за положенные по закону услуги. Мнение респондентов о коррупции в школах практически аналогично: 16% и 13% респондентов соответственно. Репутацию российских детсадов и школ оценивают как хорошую более 80% опрошенных. «Детский сад и школа воспринимаются как менее "чужие", более "свои" пространства,— говорится в докладе КГИ.— В этих сферах очень высоко ценятся именно неформальные отношения со стороны персонала. Компьютерная запись в детские сады в основном приветствуется, но тогда, когда нет дефицита мест. Как только он возникает, среди родителей начинаются поиски неформальных способов получения места для своего ребенка».

Отвечая на вопросы о вузах, уже 35% опрошенных заявили о взятках за неположенные по закону услуги и 25% — о взятках за законные услуги. При этом в исследовании отмечается: «Репутация "высшей школы" высока, 87% опрошенных считают ее хорошей, несмотря на относительно широко распространенные представления о коррупции в этой сфере. Это может объясняться традиционными общественными представлениями о российском высшем образовании как "лучшем в мире"». В то же время в докладе говорится: «Исследование создает впечатление, что покупка студентами академических зачетных результатов (от экзамена до диплома) — заурядная практика. Это не значит, что коррупция тотальна. Она существует как параллельная возможность наряду с номинальной процедурой прохождения всех этапов обучения и сертификации. Для многих студентов разница между легальными и нелегальными выплатами стерта, это элементы единой калькуляции». Групповые дискуссии со студентами показали, что компетентный студент (второй курс и старше) ориентируется в обстановке в своем вузе, знает, у каких преподавателей можно купить те или иные услуги, а преподаватели «уверены, что обращающиеся к ним студенты знают правила сделок и не будут их нарушать».

Коррупция является «обычным явлением в поликлиниках», заявили 38% и 34% респондентов. Репутация поликлиник является самой низкой по сравнению с другими фигурирующими в исследовании учреждениями: хорошей ее считают 49% респондентов. Похожая ситуация и с больницами: о возможной коррупции говорят 42% и 40% респондентов, а хорошей репутацию больниц считают 53% опрошенных. «Формализм работы этих учреждений вкупе с недостатком ресурсов для обслуживания пациентов вызывает острую критику со стороны части последних»,— говорится в докладе. Авторы считают, что формализм пациенты пытаются преодолеть за счет перехода на неформальные отношения, в том числе с помощью «подарков» медработникам.

«Со стороны потребителей имеется выраженная тенденция в "чужих" пространствах образовательных и медицинских учреждений получать преимущества или желаемый уровень услуг за счет неформальных средств, имеющих часто форму коррупции»,— замечает автор доклада, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. В докладе отмечается, что «автоматизация и компьютеризация» учреждений образования и здравоохранения «приветствуются потребителями услуг»: «Они охотно отказываются от попыток установления "человеческих" отношений в пользу вполне легального общения с техническими "безлюдными" системами».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает результаты исследования в области здравоохранения «условными и лукавыми»: «Эти цифры отражают нечеткое понимание пациентами своих прав. Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи не детализирована до уровня конкретных услуг, и здесь наблюдается максимальное количество самодеятельности».

 

Источник: Коммерсант


Полезные книги

Новости по теме


Copyright 2014-2015