Ассоциация руководителей образовательных организаций


74439s013.edusite.ru

Парламентарии предлагают спрашивать мнение родителей при слиянии школ

Парламентарии хотят сделать так, чтобы ни одна реорганизация или ликвидация городской школы не проходила без учёта мнения общественности, в частности, родителей.
28 декабря 2015

Проект федерального закона предполагает внести изменения в статью 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», дополняя его пунктом 16, в котором предусмотрена норма, устанавливающая право жителей городского округа выражать своё согласие или несогласие при реорганизации или ликвидации государственных образовательных организаций, расположенных в границах округа их проживания. Ликвидация и реорганизация образовательных учреждений уже на протяжении трёх лет идёт в Москве и других регионах нашей страны.

Как сказано в пояснительной записке к документу, государственные общеобразовательные учреждения в Российской Федерации представляют особую важность как для общества, так и для отдельно взятых граждан, являются ключевым звеном в создании единой образовательной системы внутри страны.

Именно поэтому их нельзя объединять, не имея к этому достаточных оснований. После вступления в силу нового закона «Об образовании в РФ» 2012 г. поступили предложения от 1567 учреждений о создании 482 крупных образовательных комплексов. Такие действия сразу приводят к тому, что объединяются более «слабые» школы с гимназиями, где и преподавательский состав, и уровень знаний учащихся значительно выше. «Это приводит не к улучшению ситуации в более слабой школе, а к ухудшению уровня знаний в гимназии», — уверены парламентарии. Предлагаемые ими изменения позволят всерьёз учитывать мнение граждан при осуществлении процедур ликвидации или реорганизации общеобразовательных учреждений.

Многие реорганизованные школы регулярно посещают протестные митинги, а родители и учителя говорят о снижении качества образования, сокращениях преподавательского состава и сокращении финансирования.

В законе об образовании прописано, что объединение должно быть добровольным процессом, более того — проводиться только по инициативе родителей и администрации школ. Но до сих пор есть правовая неясность: сначала городские власти утверждали, что родительский совет может наложить  вето на слияние, потом — что их мнение лишь учитывается. Закон допускает обе трактовки.

Об этом же сказал и первый зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов: «Чиновники на практике плевать хотели на все сходы и советы. Они их никогда не остановят, если нужно провести очередную оптимизацию. Под ней, зачастую, подразумеваются следующие шаги: всё закрыть и всех уволить, а детей распихать по другим школам».

Депутат считает, что принимать новый закон, если не работает действующий — глупо. На его взгляд, более важной является правоприменительная практика, то есть нужно заставить работать уже существующий закон. «Почему-то профильное ведомство, которому поручена вся система отечественного образования — Минобрнауки — этой правоприменительной практикой вообще не занимается. Всё отдали на откуп муниципалитетам — пусть в каждом регионе эти вопросы сами решаются. Но это подход близорукий. И мы, депутаты, сейчас забрали эти вопросы на свой уровень, создавая эту правоприменительную практику», — сказал первый зампред думского Комитета.

Владимир Бурматов заявил, что, если бы местные депутаты вдумчиво занимались этими вопросами, всё было бы по-другому, но в идеале темой должны заняться чиновники Минобрнауки, «у которых, видимо, другие задачи, и дети в школах, а также учителя и назойливые родители им только мешают».

Источник: Парламентская газета


Copyright 2014-2015