Ассоциация руководителей образовательных организаций


Родительское собрание для всех

Министр образования Дмитрий Ливанов вместе с известной телеведущей Ангелиной Вовк провел в московской школе №91 общероссийское родительское собрание.
29 августа 2014

Школа выбрана не случайно, именно ее в свое время заканчивал сам руководитель Минобрнауки. В родных стенах Дмитрий Ливанов заявил, что теперь общероссийское родительское собрание будет проходить каждый год в конце августа. Собрание проходит в форме видео-конференции, и пообщаться с главой Минобрнауки могли родители из разных регионов страны. Ливанов отметил, что такие встречи очень важны для системы образования.

Отвечая на вопросы, министр рассказал родителям, что система дополнительного образования будет финансироваться по принципу «деньги за услугу», а также заявил, что в школах установят фильтры интернет-контента, а уже в первой четверти пройдут уроки по интернет-безопасности.

«За год в России зарплаты учителей удвоились. Это связано с тем, что мы долго не доплачивали учителям. Поэтому можно считать, что сейчас мы отдаем долги, - сказал министр. - В Москве средняя зарплата учителя составляет около 60 тысяч рублей. В регионах она ниже. Зарплата будет расти, но и требования к учителям сейчас предъявляются очень высокие».

Многих родителей волновало предстоящая сдача норм ГТО. Учтут ли сдачу нормативов при поступлении в вуз и не окажутся ли в проигрышной ситуации физически не подготовленные выпускники? Глава Минобрнауки заверил: «Аттестация по физкультуре, поступление в вуз, получение аттестата не будут связаны со сдачей нормативов ГТО. Нормативы будут учитываться в портфолио и при поступлении в спортивные вузы».

Еще одна важная тема - инклюзия. На словах инклюзивное образование поддерживают все, но реально далеко не с школы готовы обучать детей-инвалидов. Между тем, по новым требованиям, любой учитель должен быть готов к тому, что в классе могут быть особенные дети. А новые программы обучения, на которые сейчас переходят педвузы, уже нацелены на то, чтобы любой учитель был готов к работе в инклюзивном классе.

«Сеть коррекционных школ останется, - пообещал министр. - Для детей, которые не могут обучаться по программам инклюзии, останутся школы с особыми условиями обучения».

По материалам «Российской газеты»


Новости по теме


Copyright 2014-2015