Ассоциация руководителей образовательных организаций


mininform74.ru

Система «Контингент»: за и против

Общественники обсудили положительные и отрицательные стороны ГИС по учёту обучающихся.
18 апреля 2017

 

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол, во время которого речь шла о системе «Контингент обучающихся». Эта ГИС должна вести единый учёт детей, у каждого из которых появится своя собственная запись и «электронное портфолио». Неудивительно, что «Контингент» стал предметом спора, так как многие сомневаются в надёжности системы.

Александр Русаков, председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования, рассказал о том, что была составлена карта мнений его коллег из Общественной палаты. Некоторые действительно считают, что «Контингент» повысит прозрачность системы образования, позволит принимать эффективные управленческие решения. Однако достаточно большое число специалистов придерживается мнения, что система может нарушить право на неприкосновенность частной жизни, способствовать тотальному контролю, а также поставит под угрозу нецелесообразного использования или даже хищения личные данные.

Михаил Попов же, директор департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ, высказался за «Контингент обучающихся». По его мнению, это современная система, позволяющая пользоваться новыми возможностями. Он сравнил данную ГИС с номерами автомобилей, персональными счетами для начисления зарплаты — идентификационными номерами, которые есть у большинства граждан. Попов отдельно отметил, что, действительно, для обеспечения безопасности данных необходимо принять специальный закон. Он рассказал, что соответствующий законопроект был доработан после того, как Президент РФ озвучил свои замечания по нему. Представитель Минобрнауки России заверил, что этот документ защитит «Контингент» от несанкционированного доступа.

Родители будут иметь право отказаться от внесения данных своих детей в эту ГИС, она не будет обязательной. Однако Михаил Попов отмечает, что тогда при необходимости им придётся собирать множество соответствующих документов, в то время как «Контингент» избавит их от этой проблемы. Более того, система способна оптимизировать и документооборот в образовательных организациях.

Помимо этого, на круглом столе было высказано мнение о том, что «Контингент» позволит рассчитать точное финансирование на каждого обучающегося, в том числе и по дополнительному образованию. И всё же без специального закона о защите данных в этой системе функционировать она не сможет — к такому мнению пришло большинство участвовавших в круглом столе ОП РФ.

Александр Русаков напомнил, что введение ЕГЭ также столкнулось с неприятием и общества, и многих специалистов. Однако он сказал, что именно ЕГЭ, как считает большинство, гарантирует сегодня целостность системы образования.

Источник: oprf.ru.


Copyright 2014-2015