Ассоциация руководителей образовательных организаций


gorod-uspeha.com

Среднее вместо высшего

Директор Центра социального прогнозирования и маркетинга (ЦСПиМ) Франц Шеренги: о современных студентах колледжей, об особенностях их выбора и социальных перспективах.
10 декабря 2015

В этом году, по заказу Минобрнауки России, ЦСПиМ провел масштабный мониторинг в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. Мониторинг оценивал современное положение дел в системе СПО: какие сейчас студенты колледжей, почему они выбрали именно эти специальности и какие перспективы их ждут по окончанию учреждения.

В последние годы СПО вышло на новый уровень. Это связано отчасти с тем, что Россия взяла курс на импортозамещение, поэтому обеспечивать производство должны наши, отечественные квалифицированные кадры. Но для этого нужно привлечь абитуриентов выбрать именно среднее специальное образование. Для этого принимается целый ряд мер, в том числе конкурс «WorldSkills», который способствует повышению престижа рабочих профессий по всему миру. Россия уже несколько лет является официальным участником конкурса, а в 2019 году проведет конкурс на своей территории, в Казани. Кроме этого, по всей стране создаются центры развития профессионального образования, в школы внедряются занятия по профориентации.

Но достаточно ли этих мер? Именно это и нужно было узнать с помощью мониторинга. Принципиально важно понимать мотивацию студентов, осваивающих рабочие специальности, степень их заинтересованности и дальнейшие планы, касающиеся профессиональной самореализации.

Исследование проводилось методом социологического опроса в начале 2015 года в 22 субъектах Российской Федерации. В опросе приняли участие 1200 студентов организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, 1-3-го года обучения.

Результаты мониторинга дали ответ на вопрос – почему люди идут учиться в техникумы и колледжи.

«Самый популярный ответ – просто хотелось освоить специальность и пойти работать, - сказал Франц Шеренги. - Такая мотивация характерна для порядка 65% нынешних студентов колледжей и техникумов. Считаю, это очень достойный результат, который полностью развенчивает миф о том, что в учреждения среднего профессионального образования идут сплошь неучи и двоечники. Успеваемость – фактор, безусловно, важный, но в данном случае не определяющий».

Кроме того, не только выпускники 9 класса идут в ссузы. Сейчас увеличилось количество людей, которые идут в колледжи после 11 класса. Это можно рассматривать как ещё одно свидетельство роста престижа рабочих профессий. Растет и личный интерес к профессии. В 2000 году всего 30 % молодых людей мотивировали этим свой выбор, сейчас их уже 55 %.

«Еще один показательный момент: более чем вдвое – до 20% – выросло число студентов, привлеченных перспективами высокого заработка, - отметил Шеренги. - Это вполне коррелирует с данными лаборатории рынка труда Высшей школы экономики. Их недавнее исследование показало, что в последние годы стирается дифференциация зарплат молодых и зрелых специалистов с профессионально-техническим образованием. Причем в основном это происходит за счет увеличения зарплат работников с не таким большим опытом».

Это означает, что теперь молодежь видит перспективы и возможности в сфере среднего профессионального образования, оценивает плюсы. После ссуза легче трудоустроиться, есть возможность быстро подняться по карьерной лестнице.

«Но, пожалуй, один из самых впечатляющих результатов, зафиксированных нами, – это снижение с 15% до практически нуля доли тех, кто затруднился ответить на вопрос о причинах выбора профессии, - заявил Франц Шеренги. - Вы просто представьте: в 2000 году свыше 15% молодых людей не понимали, что они вообще делают в учебном заведении. Сейчас же более 80% студентов заявляют о том, что учатся «с желанием», а без особого энтузиазма осваивают профессию только около 15% опрошенных. Те, кому не нравится учиться вообще и категорически, опять в абсолютном меньшинстве».

Это означает, что сейчас абитуриенты гораздо лучше понимают, куда идут. Они больше подготовлены и замотивированны, чем 15 лет назад.

Мониторинг показал, что большинство опрошенных студентов (около 65%) после выпуска планируют работать по полученной специальности. Но с оговоркой, «если удастся найти такую работу». Более половины респондентов оценили свои шансы на трудоустройство как достаточно высокие. Таких особенно много среди студентов, осваивающих специальности в области авиационной, ракетно-космической и морской техники, металлургии, машиностроения. Примерно пятая часть опрошенных вопрос своего трудоустройства уже решила. Около трети пока находятся в поиске, и лишь 6% выражают твердое намерение связать будущее с какой-нибудь другой специальностью.

 «Доминировавшая довольно продолжительное время установка на высшее образование оказалась потеснена установкой на среднее профессиональное, - подвел итоги Франц Шеренги. - Молодежь вновь увидела в нем перспективу. Стало очевидно: для того чтобы быть успешным, иметь достойный уровень дохода, сделать карьеру, вузовский диплом совсем необязателен. Все больше старшеклассников к окончанию школы походит с четким и, главное, осознанным желанием освоить востребованную на рынке труда профессию. И это, конечно, вселяет определенный оптимизм и веру в то, что те преобразования, которые запущены в нашей экономике, будут обеспечены высококвалифицированными рабочими кадрами».

Источник: argumenti.ru


Полезные книги


Copyright 2014-2015