Ассоциация руководителей образовательных организаций


В колледже Нальчика студенты получали соцпособия по поддельным документам

Материалы прокурорской проверки передали следствию для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ ("Мошенничество")
26 марта 2018

История, в чем-то напоминающая похождения "детей лейтенанта Шмидта" из культового романа "12 стульев" Ильфа и Петрова, произошла в столице Кабардино-Балкарии. Двенадцать студентов местного гуманитарно-технического колледжа предоставили в учебное заведение поддельные документы о своем сиротстве и несколько лет получали пособия от государства.

Так бы, наверное, все и продолжалось, если бы не неожиданная прокурорская проверка. В ходе ее и вскрылись эти удивительные вещи. Все подробности аферы еще не раскрыты, но первые детали уже известны. По данным сотрудников надзорного ведомства, только один из 12 подозреваемых во время учебы в колледже с ноября 2015 по февраль 2017 года получил пособие почти на 146 тысяч рублей.

Другие цифры пока не названы. Это, видимо, предстоит сделать представителям другого правоохранительного ведомства - материалы проверки передали следствию для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ ("Мошенничество").

Как выяснилось, в прокуратуру за помощью обратилось как раз руководство колледжа. Было замечено, что слишком часто начали приезжать учиться на бюджетное отделение сироты именно из одной республики Северного Кавказа - Ингушетии. Видимо, там и придумали, как можно не только отправить ребенка учиться в другой регион на бюджетное отделение, но при этом получать и стипендию, и пособие. Да еще и комнату в общежитии.

- Нас насторожило то, что лица, которые в документах значились опекунами студентов, ими вообще не интересовались, хотя обязаны были это делать, - рассказал корреспонденту "РГ" директор колледжа Барасби Абазов. - Когда же мы сами связывались с ними, то не получали адекватной реакции. А на наши вопросы, с какого времени у вас сирота находится под опекой, эти люди вообще не могли внятно ответить.

Несоответствия обнаружились и в документах, подтверждающих право на льготы (их по правилам требуется предоставлять в колледж два раза в год).

"Нас насторожило то, что опекуны студентов ими вообще не интересовались"

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Нальчика Ахмед Кульбаев, студенты поступали в разное время - с 2014 по 2016 год, причем документы подавали отдельно друг от друга. Поэтому связать эти случаи в одно дело вряд ли получится.

- Ситуация сложная, требуется провести довольно много различных следственных действий. Предоставленные в колледж документы изготовлены сразу в двух городах Ингушетии - Малгобеке и Назрани, - говорит Кульбаев. - То есть там надо, как минимум, допрашивать администрацию - выдавали они эти документы или нет. Понятно, скажут, что не выдавали. Тем не менее все эти процессуальные действия мы обязаны провести. В Ингушетии именно по данному делу уже создана следственно-оперативная группа. Думаю, в течение месяца она завершит свою работу.

А подозреваемые в незаконном получении льгот студенты сейчас продолжают учебу. Руководство колледжа считает, что ответственность за инцидент должна лежать на родителях студентов и органах опеки, которые выдавали эти справки, а сами студенты оказались заложниками чужих решений.

 

Источник: Российская газета



Copyright 2014-2015