Ассоциация руководителей образовательных организаций


Гидом буду

Минкульт предложил ввести обязательную аттестацию экскурсоводов
24 июля 2018

Проводить экскурсии в России с 2019 года смогут только аттестованные гиды, новшества не затронут сотрудников музеев и компаний-владельцев достопримечательностей. Стать обладателями документа смогут только граждане РФ. Действовать он будет пять лет и лишь в одном регионе — для работы в нескольких субъектах придется оформить аттестаты в каждом из них. Законопроект, содержащий такие инициативы (есть у «Известий»), Министерство культуры уже внесло на рассмотрение правительства. Подобные нововведения нужны туристической отрасли страны как воздух, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

В понедельник комиссия правительства по законопроектной деятельности перенесла рассмотрение документа, хотя изначально планировала его поддержать, сообщил «Известиям» источник, знакомый с итогами заседания. Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники смогут оказывать свои услуги лишь при наличии аттестата. Он будет выдаваться на пять лет и позволит работать только в том регионе, где был оформлен. Для осуществления деятельности, например, сразу в трех субъектах человеку придется пройти процедуру аттестации в каждом из них. По планам Минкультуры, размер госпошлины за выдачу разрешения составит 1,3 тыс. рублей. По расчетам министерства, изменения затронут порядка 9 тыс. человек.

Списки аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков планируется официально публиковать в интернете, а за работу без аттестата будут введены штрафы. Для экскурсоводов-частников они составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для компаний — 15–30 тыс. рублей. Нарушившим закон инструкторам-проводникам придется заплатить от пяти до десяти тыс. рублей, а предприятия, представляющие такие услуги, будут штрафовать на 30–50 тыс. рублей. При этом за использование липового документа предусматривается штраф 5–10 тыс рублей.

Аттестацию смогут проходить только граждане России, следует из проекта. Среди общих требований — диплом в сфере туризма (а также любое среднее специальное или высшее образование с дополнительным образованием по профилю туристической работы) либо опыт работы гидом от 5 лет. К инструкторам-проводникам, которые, например, водят группы в горы, на сплавы по рекам и т.д., требования будут строже — тут потребуется опыт работы стажером по сопровождению туристов либо инструктором на протяжении не менее пяти лет. Допуск к профессии будет запрещен имеющим судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, семьи и детей, умышленных преступлений против здоровья населения и общественной нравственности. Также соискатель должен пройти обучение по оказанию первой помощи и не иметь медицинских противопоказаний к работе.

Аттестацией гидов и экскурсоводов займутся региональные органы госвласти, а проводников — аккредитованные организации. Порядок и критерии этой процедуры определит правительство.

Необходимость изменений Минкультуры объясняет отсутствием контроля за качеством услуг на рынке экскурсий, а также его «захватом» иностранными гидами-переводчиками. В ведомстве уверены, что новшества должны исправить эту ситуацию, повысить безопасность туристов и формировать позитивный имидж России как благоприятной и безопасной для путешествий и отдыха страны.

Экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть не только профессионалами в своей отрасли, но и иметь глубокие знания о своем регионе — именно поэтому аттестат разрешает вести эту деятельность только в одном субъекте, объясняют авторы проекта.

С таким подходом согласна и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она считает, что гид должен проходить обучение и аттестацию в одном регионе. В этом, по словам эксперта, заинтересованы сами субъекты. По мнению  Ломидзе, законопроект об аттестации гидов сегодня нужен отрасли «практически как воздух». Сейчас уровень подготовки экскурсоводов в подавляющем большинстве оставляет желать лучшего, подчеркнула она.

Проект направлен на наведение порядка в сфере экскурсионных услуг и фактическому выводу из тени огромного сегмента туристического рынка, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— В первую очередь это необходимо для безопасности туристов. На южных курортах на каждого туриста с первого дня обрушивается поток предложений всевозможных экскурсий и туров, немалая часть которых организуется либо нелегально, либо полулегально. Нередко — не имеющими должной подготовки гражданами, — сказал он. — Когда речь идет о горных походах, речных прогулках или экстремальных турах на автомобиле, риски значительно возрастают, поэтому подготовка организаторов подобного отдыха становится принципиальным фактором.

Эксперт также отметил: поскольку контролировать выполнение правил будут региональные власти, должны появиться специальные органы для надзора за деятельностью экскурсоводов, проводников и гидов-переводчиков. Это значит, что у туристов появится инстанция, куда можно будет пожаловаться в случае недовольства.

 

Источник: Известия


Copyright 2014-2015