Ассоциация руководителей образовательных организаций


«Грамоты, дипломы, медали прошли мимо нас»

В Зауралье студенты, занявшие призовые места в WorldSkills Russia, не получили наград
20 февраля 2018

Странный случай произошел в Курганской области на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) с международным участием. Несколько студентов Куртамышского сельскохозяйственного техникума (филиал Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева), занявшие призовые места, в итоге не получили медалей. Как выяснилось, регламент конкурса позволил допустить их до участия в соревнованиях, но не дал возможности получить награды.

Руководство Куртамышского сельскохозяйственного техникума (филиал КГСХА) готовит официальное письмо с опротестованием результатов третьего регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) с международным участием, завершившегося в Зауралье. Как рассказала Znak.com методист техникума Евгения Немкова, его студентов неожиданно вывели за рамки конкурса и лишили медалей.

Церемония закрытия конкурса прошла в Курганском областном театре драмы 16 февраля. По данным областного правительства, 154 конкурсанта из 9 субъектов РФ и Республики Казахстан соревновались в 24 компетенциях, в том числе в 21 — студенты, в трех — школьники. Их выступления оценивали более 200 экспертов WorldSkills Russia не только из Курганской области, но и из других регионов.

Однако для студентов Куртамышского сельскохозяйственного техникума праздник был омрачен неожиданным отстранением от призовых мест. Как рассказала методист Евгения Немкова, студенты техникума выступали в четырех компетенциях. По итогам соревнований в компетенции «Геодезия» два студента техникума показали II результат в области. В компетенции «Кузовной ремонт» один из студентов стал III в области. Еще один учащийся техникума стал III в регионе в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Две студентки показали II и III результаты в компетенции «Автопокраска». Но медалей им не дали.

По словам методиста, филиал КГСХА является учреждением среднего профессионального образования. По регламенту конкурса, учреждение, с одной стороны, не может участвовать в соревнованиях, поскольку является филиалом академии. С другой стороны, в регламенте указано, что, если компетенции не представлены на национальном межвузовском чемпионате, то студенты техникума могут принять участие в конкурсе наравне с другими претендентами.

«Все это было оговорено, нам разрешили участвовать наравне со всеми. Мы приехали, четыре дня работали, заработали места. Нас никто не поставил в известность, что мы идем вне конкурса», — отмечает методист. «Мы пришли на церемонию награждения, настроили детей, что они сейчас пойдут на сцену и получат медали. Но нас не называют. Когда мы вышли и попросили объяснений, нам сказали, что вы не подведомственны департаменту и областному бюджету (учредитель КГСХА — Минсельхоз РФ, академия финансируется из федерального бюджета — прим. ред.), вас отправили вне конкурса. Как так можно было поступить с детьми? Я просто не понимаю. В регламенте этого нигде не прописано», — добавила Евгения Немкова. Этот аргумент тем более выглядит странным, если учесть, что девочки-студентки, показавшие хорошие результаты в компетенции «Автопокраска», учатся за счет регионального бюджета, уточнила методист.

Она уже созвонилась с экспертом из Ростова-на-Дону по компетенции «Геодезия» и выяснила, что его о внеконкурсном участии студентов академии тоже никто не предупреждал, поэтому детей включали в общую систему оценок. По данным сотрудников техникума, решение вычеркнуть детей из призеров было принято чиновниками от образования в 8 утра в день церемонии.

«Мы получили только сертификаты за участие. Грамоты, дипломы, медали прошли мимо нас. У нас девчонки стояли рыдали в фойе, мы их успокаивали. Я не знаю, как смотреть в глаза детям и их родителям, и кто мы будем, если мы за наших детей не заступимся», — говорит Немкова.

Директор техникума Сергей Цибирев подтвердил намерение написать официальную претензию на результаты конкурса. По его словам, руководство КГСХА уже введено в курс дела. «Конечно, это несправедливо. Человек приехал, договор заключен на участие, а не на участие „вне конкурса“. Вне конкурса мы бы их не посылали», — отметил Цибирев.


При этом техникум участвует в WorldSkills Russia не первый год, и раньше проблем не возникало. По словам Цибирева, в прошлом году студенты техникума получили медали за призовые места.

Начальник отдела профессионального образования департамента образования области Ирина Захарова уточнила, что в соответствии с регламентом регионального чемпионата конкурсантами могут быть в том числе студенты образовательных организаций высшего образования по тем компетенциям, которые не представлены на национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы». Компетенций, о которых идет речь, на этом чемпионате действительно не было, и студенты могли участвовать в соревнованиях. Так оно и произошло.

В соответствии с регламентом результаты участия конкурсантов оформляются протоколами в системе CIS. Главные эксперты по каждой компетенции заполняют протоколы и заносят данные в эту систему, затем она выдает протоколы конкурса по каждому субъекту РФ. Региональный координационный центр (РКЦ) получил протоколы, в которых по каждой компетенции были прописаны ФИО участника, регион, его баллы и результат, а также указано, кто и какую медаль должен получить. После получения данных протоколов на церемонии награждения были вручены медали и соответствующие дипломы.

«К сожалению, ребят из Куртамышского сельскохозяйственного техникума в этих протоколах нет, поскольку они не являются студентами регионального техникума. Это региональный чемпионат, и в зачет идут результаты участия студентов региональных техникумов и колледжей», — подчеркнула Ирина Захарова.

«Мы по-другому поступить не можем, это же все определено», — добавила собеседница.

По ее словам, вся документация конкурса находится в открытом доступе. Кроме того, информация о правилах конкурса была озвучена на совещаниях с руководителями, заместителями руководителей учреждений, реализующих программы СПО. Другой вопрос — как эту информацию восприняли в учреждениях образования.

Ирина Захарова добавила, что ситуация с допуском к награждению участников чемпионата изменилась в 2017 году в связи с тем, что тогда прошел первый национальный межвузовский чемпионат. У вузов области есть возможность вступить в движение WorldSkills, организовывать аналогичные чемпионаты внутри вузов области и выходить дальше на уровень отборочных соревнований и на национальный межвузовский чемпионат.

 

Источник: Znak


Новости по теме


Copyright 2014-2015