Ассоциация руководителей образовательных организаций


Количество проф училищ сократилось во всех регионах

По поручению Владимира Путина правительство РФ должно было до 31 марта разработать и принять комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования.
02 апреля 2015

Но пока никаких отчетов об этом нет. О том, почему процесс затягивается, рассказала в интервью Pravda.Ru депутат ГД Ирина Мануйлова.

«К сожалению, процесс затягивается, это правда. Иначе документ бы уже висел в свободном доступе,— заявила Ирина Мануйлова. - Но я не могу сказать, что ничего не сделано. Сделано немало. Потому что это серьезная система, и сегодня мы ушли от модели, когда в рамках начального профессионального образования ребята получали рабочую профессию, причем это зачастую проводилось на абсолютно устаревшем оборудовании. Никто всерьез не интересовался, по какой специальности, сколько специалистов нужно готовить. Сегодня регион настраивает под свои потребности. Другое дело, что не всегда все срабатывает идеально».

Депутат отметила, что одна из проблем как раз в том, что согласно новому закону об образовании на каждый следующий уровень можно принять только тех ребят, кто имеет на руках аттестат. Но многие аттестат не получают и, соответственно, не могут продолжить обучение. Часто бывает, что эти дети не имеют возможности вернуться на повторное обучение в школу. Выходит, что есть целая группа детей, которые не получают образования. Мануйлова отметила, что надо сосредоточиться на помощи именно этой группе.

Ирина Мануйлова также подчеркнула, что сегодня число мест в СПО изрядно сократилось по всем регионам, и это недопустимо, особенно в свете тех задач, которые поставлены президентом. Поэтому, отметила эксперт, определенный контроль со стороны федерального центра за этим тоже должен быть.

«Это тот случай, когда нужна, с одной стороны, серьезная федеральная программа по развитию СПО, а с другой стороны, она должна быть согласована со всеми регионами. Потому что это программа, которая принимается с учетом экономического развития каждого региона и его потребностей и с учетом тех задач, которые ставятся сегодня и президентом, и в рамках импортозамещения. Мы сегодня понимаем, что нам нужно поднимать промышленность, сельское хозяйство. Это те отрасли экономики, которые, безусловно, потребуют новых кадров. Мы как-то очень неактивно начали менять программы и стандарты профессионального образования. И вот здесь тоже вопрос, насколько сегодня мы контролируем ситуацию, то, что они требуют изменения, вне всякого сомнения. Важно, чтобы специалист, который выходит из этого заведения, был уже профессионалом, а не просто теоретиком», — заключила Ирина Мануйлова.

А вот, что говорит об этом эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

«Процесс затягивается, потому что нет теоретической основы. Не знают наши ученые, что такое дополнительное образование. Им совершенно не знакома немецкая система дуального профессионального образования. Кстати говоря, 10 млрд затрачено Европейским банком развития и нашим Министерством образования по внедрению этой системы. Кроме того, у нас отсутствует само понятие "начальное профессиональное образование". Раньше его получали и в колледжах, в ПТУ. Сейчас наши дети на законодательном уровне не могут иметь начальное профобразование. Это и Садовничий говорил, стучал фейсом об стол наших законодателей, но воз и ныне там. Поэтому выполнить поручение президента тоже невозможно физически. Это грубейшая ошибка в законе об образовании.

Весь технологический прогресс в мире строится на дополнительном образовании, которое идет от Александра Гумбольдта. Это великий немецкий ученый. Он в университете интегрировал науку и образование, причем с первого курса обучения студентов. По нашему закону дополнительное образование — это улучшенное и углубленное обычное образование. А на самом деле это совершенно другой аспект. Это научный вопрос, который у нас вместе с нашей образовательной наукой выброшен. Суицид с ЕГЭ — сейчас идет паника. Отстали, провалились, поэтому и не выполняют указы, это преступление».

Источник: Pravda.Ru


Новости по теме


Copyright 2014-2015